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シュークリーム焼きましたぁ~

しっかり膨らんだシュー皮(@ ̄ρ ̄@)

焼き立てはサクサクラブラブ

クリームを詰めて
よぉ~く冷やすと柔らかくなります

生地は軽く、程よい薄皮タイプです♫


昔シュークリーム専門店でも
働いてました(o^^o)
だから自信あるよ~
↑言われた通りにやるだけですが汗

けどレシピは
私が試行錯誤したオリジナル

焼き方、生地の状態は完璧のはず


半分は
アーモンドクランチと
グラニュー糖を乗せて
カリカリ食感のパリジェンヌに

皮だけでも美味しく食べられるます

私はこれが好き(≧∇≦)ラブラブラブラブラブラブ

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クリームは
この前の
ビターキャラメルをクリームを
混ぜ込んだカスタードと生クリームを合わせた物を使いました(*^^*)

こ、こ、こ、これが   !(◎_◎;)


めちゃくちゃ
美味でごじゃりますぅ~   大奥?

クリームの甘さは控えめにして
ビターなちょっとほろ苦いキャラメル!
甘いキャラメルの香りに
濃厚カスタードと
ミルキーな軽い生クリームが
たまらない!

たまらないよ!母さん‼ (>_<)
(小栗 旬くん CMより 引用)


ええから早くレシピ書いてむかっ
毎回前置き長いわっ!( ̄Д ̄)ノパンチ!

って思ってる方がいらしたら
我慢して下さい

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牛乳は使わず水で作るから
重たい生地にはなりませんよ



    かるぅ~い 
           絶品 シュークリームレシピ

       ~絶対に膨らむはずだ‼ 偏~

★直径5分に絞り出した生地で8コ分

(A)
水・・・・・・・120cc
さとう・・・・・5g
塩・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・60g

(B).....合わせてふるいます。
強力粉・・・・・20g
薄力粉・・・・・30g

(C)
卵(M)・・・2コよりちょっと少なめ
(110gを目安です)


★オーブンは250度に必ず予熱。
★絞り袋の準備。
★天板にオーブンシートをひいておきます。

1Aを鍋に入れてバターが溶けるまで
中火にかけます。
溶けたら一旦火を止めます。

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2①に粉類を一度に加え
木ベラで混ぜてまとめます。

3弱火にかけ、木ベラで鍋底をこすりあげながら焦がさないように練り、底にうすく白い膜のような物がつきまとまったら火がおろします。
POINT(3分くらいよく練ります)

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★始めての方は
ボウルに移して下さい。
鍋のままだと鍋が熱くて卵がダマになります。

4溶き卵を数回に分けて加え
木べらでしっかり混ぜます。

生地をすくって落としてみて
ゆっくりボタッ!と落ちた後に
木べらに付いた生地が逆三角形のような形になってればオッケー!
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★一回目は卵を多めに入れると
卵に火が入らずに混ざりますよ(=゚ω゚)ノ

5絞り袋に生地をいれて
天板へ絞り出します。

今回は直径5㎝に絞りました。

6好みでアーモンドクランチと
グラニュー糖をかけます。

★角は水で濡らした指輪で抑えます。
★あまり分厚く高く盛らない。
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7焼きますメラメラ
このサイズだと
220度で15分。(膨張)
膨らんだら
170~180度で25分。(乾燥焼き)

焼き始めて20分したら
天板の向きを前後変えると
焼きムラが少ないですよ音譜
パパッと入れ替えて
パパッと閉めてね!
あ、それから生地にショックを与えないように、天板ぶつけないで下さい(^ω^)

20分以内に
オーブン開けたらだめですよー( ̄◇ ̄;)


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あまり沢山一度に焼かないこと。
たくさん焼くと
膨らみが悪くなります。

より膨らませて
生地を薄くしたい場合は
霧吹きやスチームを入れて下さい

お店では焼く数量により
水を張った天板を入れて
調整していました。

最後にきっちり乾燥焼きすると
サクッと軽い食感になります 


ひらめき電球質問があったので追記です(o^^o)ひらめき電球

乾燥焼きと言うのは
まずは生地を一気に膨らますために
高温でやきますが
その後はただ火をとおして生焼けにしない為に焼くのではなく
生地の水分を飛ばし
口当たりを軽くするために
乾燥させつつ火をとおして
キツネ色に焼くと言う意味です♫

クッキーなどもこれにあたります。

各家庭のオーブンにより
同じ機種でも必ずクセがあるので
温度調整などは
様子を見ながら行って下さいね

焼き上がり10分前からは
オーブンの様子を見て下さい 

キャラメルカスタードのレシピは
次の投稿にて後からで失礼します


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