シュークリーム焼きましたぁ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
しっかり膨らんだシュー皮(@ ̄ρ ̄@)
焼き立てはサクサク![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
クリームを詰めて
よぉ~く冷やすと柔らかくなります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
生地は軽く、程よい薄皮タイプです♫
昔シュークリーム専門店でも
働いてました(o^^o)
だから自信あるよ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
↑言われた通りにやるだけですが![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
けどレシピは
私が試行錯誤したオリジナル![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
焼き方、生地の状態は完璧のはず![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
半分は
アーモンドクランチと
グラニュー糖を乗せて
カリカリ食感のパリジェンヌに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
皮だけでも美味しく食べられるます
私はこれが好き(≧∇≦)![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この前の
ビターキャラメルをクリームを
混ぜ込んだカスタードと生クリームを合わせた物を使いました(*^^*)
こ、こ、こ、これが
!(◎_◎;)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
めちゃくちゃ
美味でごじゃりますぅ~
大奥?
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
クリームの甘さは控えめにして
ビターなちょっとほろ苦いキャラメル!
甘いキャラメルの香りに
濃厚カスタードと
ミルキーな軽い生クリームが
たまらない!
たまらないよ!母さん‼ (>_<)
(小栗 旬くん CMより 引用)
ええから早くレシピ書いて![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
毎回前置き長いわっ!( ̄Д ̄)ノ![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
って思ってる方がいらしたら
我慢して下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
絶品 シュークリームレシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
~絶対に膨らむはずだ‼ 偏~
★直径5分に絞り出した生地で8コ分
(A)
水・・・・・・・120cc
さとう・・・・・5g
塩・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・60g
(B).....合わせてふるいます。
強力粉・・・・・20g
薄力粉・・・・・30g
(C)
卵(M)・・・2コよりちょっと少なめ
(110gを目安です)
★オーブンは250度に必ず予熱。
★絞り袋の準備。
★天板にオーブンシートをひいておきます。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
中火にかけます。
溶けたら一旦火を止めます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
木ベラで混ぜてまとめます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
POINT(3分くらいよく練ります)
ボウルに移して下さい。
鍋のままだと鍋が熱くて卵がダマになります。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
木べらでしっかり混ぜます。
生地をすくって落としてみて
ゆっくりボタッ!と落ちた後に
木べらに付いた生地が逆三角形のような形になってればオッケー!
卵に火が入らずに混ざりますよ(=゚ω゚)ノ
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
天板へ絞り出します。
今回は直径5㎝に絞りました。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
グラニュー糖をかけます。
★角は水で濡らした指輪で抑えます。
★あまり分厚く高く盛らない。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
このサイズだと
220度で15分。(膨張)
膨らんだら
170~180度で25分。(乾燥焼き)
焼き始めて20分したら
天板の向きを前後変えると
焼きムラが少ないですよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パパッと入れ替えて
パパッと閉めてね!
あ、それから生地にショックを与えないように、天板ぶつけないで下さい(^ω^)
20分以内に
オーブン開けたらだめですよー( ̄◇ ̄;)
あまり沢山一度に焼かないこと。
たくさん焼くと
膨らみが悪くなります。
より膨らませて
生地を薄くしたい場合は
霧吹きやスチームを入れて下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
お店では焼く数量により
水を張った天板を入れて
調整していました。
最後にきっちり乾燥焼きすると
サクッと軽い食感になります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
乾燥焼きと言うのは
まずは生地を一気に膨らますために
高温でやきますが
その後はただ火をとおして生焼けにしない為に焼くのではなく
生地の水分を飛ばし
口当たりを軽くするために
乾燥させつつ火をとおして
キツネ色に焼くと言う意味です♫
クッキーなどもこれにあたります。
各家庭のオーブンにより
同じ機種でも必ずクセがあるので
温度調整などは
様子を見ながら行って下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
焼き上がり10分前からは
オーブンの様子を見て下さい
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
キャラメルカスタードのレシピは
次の投稿にて後からで失礼します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)