今日は午後から公園へ
サクサクふわっとした
軽い歯ざわりの
ボリューミーなスコーン
やっぱりスコーンは
お出かけに
持ってこいやないかぁ~い
さくらんぼジャム↓
けどメープルが1番好きだー(つД`)ノ
かなり温かくなってきて
すっかり春で
子供たちも大喜び!
付き合う大人は筋肉痛(T_T)
午後から公園へ行ったので
荷物は遊び道具にオヤツと飲み物
お弁当はなし
代わりに
大好きなスコーンを焼きました
サクサクふわふわっと
軽いスコーンです。
今日はローストしたアーモンドスライス
チョコチップをたくさん入れました
中力粉を使いましたが
強力粉と薄力粉でも代用出来ます。
けど、中力粉オススメですよ♪
中力粉はパイよりなサクサク感
薄力粉と強力粉は
クッキーよりなサクサク
お好みですがね(*^_^*)
好きなジャムやメープルを付けて
いただきます(=゚ω゚)ノ
けど私はメープルは 派です
けど
メープル忘れていきました!
↓クリック
サクふわ
チョコナッツスコーン
~大きめ10コ分~
(A)
ふるった中力粉・・・300g
(又は、薄力粉100g強力粉200g)
*フランス粉でも可能。
砂糖・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・少々
ベーキングパウダー・10g
(B)
無塩バター・・・・・130g
(C)
プレーンヨーグルト・100g
卵・・・・・・・・・1コ
トースターなどで焼いた
スライスアーモンド ・・30g
チョコチップ ・・・・・50gぐらい
★オーブンは200度に予熱しておきます。
ボウルかバットに、Aを合わせます。
バターを塊のまま加え、粉をまぶしながらスケッパーで細かくポロポロの砂状になるまで切り刻んでやっちゃって下さい!
ヽ( ̄д ̄;)ノそりゃもう粉々に‼
★フープロでも出来ますが、バターはさいの目に切りにしてから加えて下さい。
Cを合わせた物を加え、生地をまとめていきます。スケッパーやゴムベラでまてめていきます。
★チョコチップやナッツは、生地に粉っぽさがあり、まだポロポロの時に加えます。
打ち粉をして、台に取り出し、手で押しまとめたら、打ち粉をして三つ折りを三回くらいします。打ち粉はその都度ふって下さい。
端はカットして落とし
三角形などお好きな形にして
クッキングシートを敷いた天板へ
並べます。
200度で約18分焼きます。
生地が出来て、いったん冷蔵庫で寝かしてから成形するとより綺麗な形に焼き上がりますが、いびつな感じがまたいい味わいな気がします
昨日買った
ポテチと苺チョコボーロも
持って行きました(°∀°)b