朝UPしたのが焼けました
ミニ紙コップ ドライフルーツぱん
http://www.recipe-blog.jp/profile/kys-ttt
可愛らしいフォルム
紙コップは
無地の物を使用しました
焼いてから
マスキングテープを貼ってあります
100均にもあるよ(=゚ω゚)ノ
ちょっと形悪いやつが混じってます
やっぱり、ロールは言ってた通り
帰ってきたら過発酵になってました
(言ったこっちゃない(ー ー;))
バターロールの生地に
たっぷりドライフルーツを混ぜました
バターとか言ってますが
節約のためマーガリンにしました
誰かにあげる時は
バターにしてますd( ̄ ▽ ̄)
(自宅用も時々バター使います!)
基本の手捏ねパンの捏ね方です
捏ねるのが苦手な方でも
この手順なら
大抵のバンは捏ね上がります
(ハード系などは不可です)
もし良かったら
もし‼良かったら‼ ですが
参考にしてみて下さい\(//∇//)\
ミニ紙コップぱん
ドライフルーツ入り レシピ
ー 出来上生地45g分割約14こー
●牛乳・・・・・・・160cc
●卵・・・・・・・・40g
●砂糖・・・・・・・30g
●塩・・・・・・・・4g
●イースト・・・・・5g
◎スキムミルク・・・8g
◎薄力粉・・・・・・80g
◎強力粉・・・・・・220g
バターと言う名の無塩マーガリン
・・・・・・・・・30g
好みねドライフルーツ100g
★シロップに漬けてもどして刻みます。
★早く漬ける場合は、熱湯➕砂糖を加えます。
ボウルに●の材料をいれて
大きめのスプーンで混ぜて
イーストをふやかします
スプーンでザックリ混ぜます
★粉っぽい状態で大丈夫です。
手で捏ねていきます。
★手をグーパー、グーパーしながら
バターを馴染ませたら
今度は手の腹で押します。
この段階では、生地のダマがなくなり
まとめるだけといった感じです
ラップかフタをして10分寝かします。
もう一度こねます。
グルテンが自然に繋がっているのが
生地を触ると分かりますよ(=゚ω゚)ノ
なめらかな感じになってます。
なので少し捏ねるだけで大丈夫です
★ドライフルーツを加える場合は
ここで加えてこねます。
フタをして一次発酵。
二倍に膨らむまで約40分
分割して丸める。
ベンチタイム 5~10分。
成形します。
霧吹きをして二次発酵。
★カップの8分目まで。
180℃に予熱
180度で約12分ぐらい焼きます。
★残った卵を表面に塗っても良いです。
紙コップにより
出しにくかったりするので
紙コップにサラダ油を塗ります
変わったバターロールに
成形してみた
過発酵になったけどね~