以前にUPした
イギリスのお菓子
『ベリーウェルシュケーキ』が
お料理サイトペコリの企画で
ママ向け雑誌(Hug Mug)
に載せていただきました(≧∇≦)アップアップアップ

⇩こちら
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まさかまさか選んで頂けるとは⁉
Σ(・□・;)あせるあせる

始めにお知らせ頂いた時は
嬉しかったです(o^^o)

一生で一回の事だろうから
我が家の家宝にしよう

と思っていましたが
発売日過ぎてたんだね(^^;;

まだ買ってません

近いうちに二冊買いに行こう音譜( ̄▽ ̄)

と、田舎っぺ丸出しな私です

雑誌の中身は
こんな感じに載るという
お知らせで知りました。

小さく小さくですあせるあせる

見つけるの大変かもね(; ̄ェ ̄)

他にもペコリから
数人の方が掲載されます

良い記念になりました

実はこうやって撮りました

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横から見ると微妙だね( ̄◇ ̄;)あせるあせる

レシピをコピぺしときます

お土産で持って行く場合は
カルディーでいつも買い置きしている
ひとつ105円のミニミニミニジャム(笑)
のさくらんぼジャムを添えます♡

すごぉ~く簡単だけど
女子がハマるお菓子( ̄▽ ̄)♡ジョシよ♡

これはね。
イギリスのウェルシュ地方で古くから食べられているそう。熱いストーンの上で焼くらしいよ(・ω・)ノ

作り方も配合もスコーンと変わらないんですが、フライパンで焼くと全く違う食感になります。熱々はやわやわぁ~♡
焼き立てにグラニュー糖をまぶします。
バターやジャムを付けて食べます。
(今日はラズベリージャム(o^^o))
中に、ベリー類を入れて、シナモンを効かせますが、私はシナモンなし、今日は、ドライブルーベリーをシロップに付けた物。
クランベリーなど赤い実が入ると可愛いですよー(≧∇≦)

【レシピ】

☆薄力粉150g(ふるう)
☆強力粉100g(ふるう)
(いつもは薄力粉250gです。こちらのが冷めても美味しいですが、強力粉のが柔らかいです。けど、ふにゃっとした感じがイヤな方は、薄力粉の割合を多めにして下さいね)
☆砂糖40g
☆塩少々
☆ベーキングパウダー5g

バターorマーガリン100g

★卵1コ
★牛乳50g

ドライベリー類適量
(シロップなどで柔らかくします)

1☆の材料を均一になるように混ぜます。
角切りにしたバターといっしょにフープロで様子をみながらサラサラの砂状にします。
(手でゆっくり作るのが好きだから、ボウルに入れて指先で押し潰しながらこすり混ぜます
。フープロない方はこちらで(o^^o))

21をボウルに移し、★を合わせた物を加え、ベリーと一緒にゴムベラでザックリ混ぜたら手で押しまとめます。

3薄く打ち粉をして3回くらい折りたたんで伸ばしたら、丸く抜いて、ごく弱火で温めたフライパンへ並べ、こんがり焼き色が付くまでフタをしてしっかり焼き、反対はフタを外して焼きます。
焼けたらグラニュー糖をまぶします。

返す際は柔らかいので
フォークで返して下さい。

生地はあまり厚くすると生焼けになります。

焼いてるとふっくら膨らみますが
冷めるとある程度元に戻ります。
ほろ温かいうちが食べごろ。
甘酸っぱいジャムがオススメ
外がサクサクの
中がほわほわぁなラブラブ
ホットケーキみたいな感じです(≧∇≦)

良かったら作ってみて下さりませ

今は美容院の待ち時間中

髪だけ綺麗にしてもらいますわぁ(^^;;

ホントは顔もボデーも
してもらいたいですわぁ(つД`)ノ

って、それ別人やんかっ‼( ̄Д ̄)ノコラ