昨日チラッとアップしたアーモンドぱん
レシピUPし忘れてましたぁ
絵本に出てるパンの形に成形(≧∇≦)
ひとつは
『ネコの肉球ぱん』
もうひとつは
『どんぐりパン』
上からだと分かりにくいけど( ̄◇ ̄;)
横から見ると
ちゃんとどんぐりの形
絵本と同じように成形しました
(残念ながらどんぐりの絵本は学校で借りたから
写真ナシぃ~)
無地でさみしいから
実はランチョンマットにシール貼った!
どんぐりパンは、2つを合体
へん~~~しんっ (`_´)ゞ
下の部分は逆さまにします。
クルミではなく
プリッツなどを刺せば
離れませんが
絵本がクルミだったからクルミで
フタ?カサ?は
ネジネジクルクル巻いて
真ん中にクルミを
グサッ φ( ̄ー ̄ )
ブスッと ヽ( ̄д ̄♯)
(なぜかキレながら刺す!)
俊敏に刺せます!d( ̄ " ̄)
最近ちょっと手がかかり始めた
うちのお殿様(; ̄ェ ̄)
1才6カ月
パン見るや否や!
一目散に飛んできます!∑(゚Д゚)キタッ!
起きてる時はあまり写真撮れません
(黒い変なのはネコの足あと書いてみた)
すでに食べられた( ̄◇ ̄;)
さっきお昼食べたくせにぃ~
(昨日の話です(^^;; )
レシピ
牛乳・・・・・・・・180g
溶き卵・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・5g
イースト・・・・・・6g
強力粉・・・・・・・300g
バター・・・・・・・25g
アーモンドクリーム適量
(昨日2/26日にUPしてあります)
生地を捏ねる。
(HBの場合は1次発酵終了まで)
(手捏ねに慣れない方は、半量からスタートすると作りやすいですよ(((o(*゚▽゚*)o))))
1次発酵。
約2倍になるまで、50分くらい。
(私は発酵させてる間に
母を病院へ送りちょっと買い物。
忍者のように素早い私!!
水の上でも走れるでー! ( ̄ー ̄ ) )ウソ
分割。ベンチタイム。10分。
肉球は、40g1つと15g3つ。
どんぐりは、下の丸いのが40g。
★ 上のネジネジは正方形に伸ばして
アーモンドクリームを表面に塗ってから
細長くカットしてネジネジ。
成形。
丸いのには
アーモンドクリームを包んであります
④2次発酵。霧吹き。
約2倍近くなるまで、40分くらい。
*室温により調整して下さいね
★オーブン170度に予熱開始。
170度約12分焼きます。
形により微調整して下さい
★肉球パンにチョコペンで丸を書きます。
★丸めただけの物に、アーモンドクリームとアーモンドスライスを乗せて焼き、仕上げに解けない粉砂糖をふってあります。
(下の写真です(o^^o))