イングリッシュマフィン

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朝食達

1日目。ベルギーワッフル。
2日目。クリームスコーン。
3日目。イングリッシュマフィン。
4日目。パンケーキ。
      ソーセージ&チェダーチーズぱん。
      クリームチーズケーキぱん。


イングリッシュマフィンのレシピが
まだだったのでUPします

型を使わず
ホットプレートで
一度にたくさん焼くレシピです
(以前にカボチャを練り込んだイングリッシュマフィンでUPしました。)

日曜日の朝などにオススメです晴れ

けど
ホットプレートしまうの面倒だから
フライパンで焼く事もしばしば(ー ー;)

進めといてなんですが

デメリットも言っちゃう

正直な私( ̄▽ ̄)
こんな私どう?どう?
ただのバカでしかない?Σ(・□・;)

【レシピ】

ぬるま湯       ・・・・・200cc
上白糖    ・・・・・・・25g
塩        ・・・・・・・・5g
ドライイースト  ・・・・6g
強力粉    ・・・・・・・300g
サラダ油   ・・・・・・・20g

コーンミール・・・・・・適量
(表面に付ける用)

①大きめのボウルに水、イースト、砂糖、塩をいれて、スプーンで混ぜます。

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②強力粉を全ていれて
スプーンでザックリと混ぜ
粉が残った状態でサラダ油を加え
手で全体が混ざるようにまとめます。

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③ラップなしでレンチン500wで20杪。
軽く捏ねます。
トレーなどでフタをして
2倍になるまで常温で20分寝かせます。
(室温が低い場合は、30分くらいです)

④打ち粉をして、生地を60gに分割。
ガスを抜くように丸めます。
なるべく高さが出るように
ボウル状に丸めます。

⑤上下にコーンミールを付けて
ホットプレートに
間隔をあけながら並べます。
ホットプレートのフタをして
そのまま20分ぐらい発酵させます。
(冬場は30分ぐらい)

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間隔は開けてね音譜

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⑥蓋をしたまま
ホットプレートの電源を
保温~110度ぐらいに入れます。
約5~8分くらいでふっくら膨らんだら
フタを外して
コテでひっくり返して、140度で約5分。

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キツネ色に焼けたら、ひっくり返して反対もキツネ色に焼いて出来上がり
ホットプレートで焼く方が
オーブンで焼くより
しっとりふっくら焼きあがりますよ

子供たちと
ホットプレートを囲んでやってみてね( ^ω^ )
パンが焼けたら
粗熱を取る間にホットプレートで
ベーコンや卵を焼いて
マフィンサンドにすると美味しいですよ

マフィンは粗熱を取らないと
柔らかいのでカットしにくいから注意


子供達が学校の授業で
イギリスの子供たちから
パラシュートゲーム
イギリスのパーティーも
実践で教えてもらいましたアップラブラブラブラブ

面白いからまた明日UPしてみます

ハイテンションにならなきゃ
出来ないゲームだよ

1日目の夕飯の一部です
チラッと
ご紹介( ̄▽ ̄)  
またチラッと絵文字出た