クグロフ型で
ちょっと可愛らしいアップルリング♡
型抜きクッキーも添えて見たら
さらに可愛らしくなったー!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
バレンタイン用の型抜きクッキー。
私の名前も入れてみた(o^^o)どう?どう?
見えづらい( ̄◇ ̄;)
高さもあるから
しっとり感もUPです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昨夜はちびくんが
すんごい夜泣きで寝不足です( ̄◇ ̄;)あ~。
(今日は友達との約束はキャンセルして、ちびくんの様子を見つつ、合間を見ながら、昼寝もして
(笑)、バレンタインの下準備です
)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
久しぶりに子育てしてんなぁ、私(T_T)
って、実感が湧いた(。-_-。)
いや、子育てしてますよ(>_<)
小さい子を育ててるんだなぁ。
と実感です(笑)![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
三人目はしやすい子だから余計に。
(私がだんだん、ズボラになってきてるとも言えますが(; ̄ェ ̄)
)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
りんごぱん![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
ちびくんもよく食べてくれますよぉ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
りんご退けながら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sabrinagirl/4384891.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sabrinagirl/4384891.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
みんなは好きなんだけど
ちびくんはパンに入れてほしくないみたい。
けど、りんご入るからしっとり感増すし![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
ーレシピー
*クグロフorホールケーキ型18㎝。
牛乳・・・・・・・・180g
溶き卵・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・・5g
イースト・・・・・・6g
強力粉・・・・・・・300g
バター・・・・・・・25g
りんごのコンポート・・1~1/2コ分
(2月6日にUPしています。)
★型にサラダ油を塗っておきます。
①生地を捏ねる。
(HBの場合は1次発酵終了まで)
②1次発酵。
約1.8倍になるまで、40分くらい。
③成形。
•打粉をして、正方形に伸ばします。
30×30㎝。
丸めていた生地の下側(汚い方が上に向くようにし、綺麗なツルッとした表面は下にします)
![](file://localhost/var/mobile/Applications/C60037E9-36F1-4DA0-AFA7-815294A27E8B/Ameba.app/calet_dummy.png)
•シナモンシュガーを全体にふります。
•りんごをまんべんなく散らします。
(*巻き終わりには、散らさない。)
•ロールケーキ状にくるくる巻いて
端から巻き終わりを
しっかりつまんでとじます。
•6等分にカットし、切り口を上にして並べます。
④2次発酵。
約2倍近くなるまで、40分くらい。
*室温により調整して下さい寝不足(=゚ω゚)ノ
★オーブン200度に予熱開始。
⑤190度のオーブンで
約20分焼きます。
焼けたら型をトントンしてから
網の上に出します。
冷めたら好みでアイシング。
(粉砂糖に熱湯をちょびっと)
実は粉砂糖がなくなり
向こう半分、かかってないんよ
がびょーん
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
ワッフルシュガー、アーモンドプラリネもトッピングしました(o^^o)
美味しかった~(≧∇≦)
今日はここで撮りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
バレンタインの
準備の様子もUPしますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ゆっくりですが
徐々に出来てます(o^^o)