可愛いらしいピンクの水玉柄で
珍しく乙女チックなスイーツ\(//∇//)\♡
写真だとカットが雑に見えますが(T ^ T)
ほんとにふわふわっとして
しっっっとり(((o(*゚▽゚*)o)))
まちがいないレシピです‼
にしてもピンクピンクマン
バレンタイン近いから?
いや、おもてなしスイーツだから?
ちょっと可愛いらしい自分を
アピール( ̄+ー ̄)
(35才なのに何言ってんのかしら?(-_-#))
スフレ(別立て)でふわふわしっとり♡
以前に投稿して
たくさんのペコリ&クリップをいただいた
生チョコロールケーキ♫
(皆さんありがとうございますm(_ _)m)
工程が多いので
少し?
かなり!短縮した作り方を
プレーン生地で♫
配合も作りやすい
卵3コ分でご紹介します。
うちは倍量の
かなり大っきな生地で焼きます( ̄▽ ̄)
★★★レシピ★★★
25×25ぐらい。
薄力粉・・・・・・・・・42g(40g)
卵白・・・・・・・・・・3コ
上白糖・・・・・・・・・72g(70g)
卵黄・・・・・・・・・・3コ
生クリームorホイップ・・大さじ1
(牛乳大さじ1+サラダ油大さじ1でも可)
赤の色粉・・・・・・・・ちびっと♡
★薄力粉はふるっておきます。
★型にオーブンシートを敷いておく。
★オーブンは180度に予熱します。
①大きなボウルに
卵白を加え5分立てにします。
砂糖を3回に分けて加えながら
ツヤのあるしっかりした
メレンゲを作ります。
②①に卵黄を加え更に泡立てます。
生地が少し柔らかくなります。
★だいたい全体に混ざり
泡立て機の先で生地をすくって
生地の先がタランと垂れる程度。
③薄力粉をふるいながら
5回くらいに分けて加え
ゴムベラで底から掬い上げながら
さっくり粉をしっかり混ぜていきます。
★ピンクの色粉を作る場合は
③の生地を少し取り
色粉を爪楊枝の先で少し加え
生地の端で爪楊枝を使い馴染ませてから
全体に混ぜて、絞り袋かコルネを作り、生地をいれて、ドットや好きな絵をオーブンシートに書いておきます。
(もちろん、ココアや抹茶などでもO.K.牧場)
④③の生地に生クリームを混ぜ合わせます。
⑤泡立て機で、スイッチは入れず
ゆっくり混ぜて大きな気泡を消します。
⑥静かに型に生地を流しいれます。
⑦オーブン180度で1分焼きます。
取り出し、型の底を軽く叩いて
大きな気泡を消し
すぐに戻して約12分焼きます。
⑧型ごと軽く叩きつけて、焼き縮み防止。
⑨型から出して、新聞紙の上に出し
大きなナイロン袋か
爪楊枝を数カ所刺して
ラップを上からかぶせます。
粗熱が取れたら
~クレームシャンティ~
生クリーム300g
砂糖45g7分立て
私はケチって200gしか使ってない!
苺を巻きます
ラップに包んで半日以上寝かせます。