過去の投稿ですが
詳しくレシピを書き変えました(o^^o)

今日は定期検診で
待ち時間が暇だったもので(T ^ T)

写真に
古めかしさがありますが(-_-;)
味は保証付き

我が家の定番
   バターロールレシピです\(//∇//)\

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バターロールはやっぱり美味しい♡


使い道もいろいろですよね!(o^^o)

綺麗な形に焼きあがったら
嬉しいぱんのひとつ

【レシピ】
                 ー45g 12コ分ー
常温の牛乳・・・・・・150cc
溶いた卵・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・5g
薄力粉・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・200g
溶かしたバター・・・・30g

①上から順に材料を入れて、その都度スプーンでかき混ぜる。

②粉を入れて軽くまとめる。

③バターを入れてさらによく捏ねる。
滑らかになるまで捏ねたら
ラップをして
夏場は30分ほど
冬場は45分くらい。
●生地が2倍になるまで
一次発酵させます(=゚ω゚)ノ

④台に打ち粉をして分割。
私は45g、少し小さめです。
軽く丸めてベンチタイム。10分。
ラップか
硬く絞った濡れ布巾をかけてね♫

⑤成形。
逆三角形になるように
少し転がしたら

上部を綿棒で台に押さえつけるように
少し伸ばします。

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さらに縦長に伸ばします。
あまり横幅はいりません。
気持ち上が広めにします。

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更に下部分を逆三角形になるように
伸ばしたら
くるくる巻いて
閉じ目を下にして天板に並べて
約2倍に膨らむまで2次発酵!
霧吹きをかけてます。

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こんな感じになります

たまにはセピアカラーどうでしょ?

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⑥オーブンを180度に予熱しておく

*オーブン180度に予熱します。

⑦溶き卵をハケで塗り
180度のオーブンで約15分焼きます。

柔らかく
歯切れのいいバターロールですよ

レシピブログにもアップしてます。
よろしければ
そちらも見て下さいねm(_ _)m