過去の投稿ですが
詳しくレシピを書き変えました(o^^o)
今日は定期検診で
待ち時間が暇だったもので(T ^ T)
写真に
古めかしさがありますが(-_-;)
味は保証付き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
我が家の定番
バターロールレシピです\(//∇//)\
バターロールはやっぱり美味しい♡
使い道もいろいろですよね!(o^^o)
綺麗な形に焼きあがったら
嬉しいぱんのひとつ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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【レシピ】
ー45g 12コ分ー
常温の牛乳・・・・・・150cc
溶いた卵・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・5g
薄力粉・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・200g
溶かしたバター・・・・30g
①上から順に材料を入れて、その都度スプーンでかき混ぜる。
②粉を入れて軽くまとめる。
③バターを入れてさらによく捏ねる。
滑らかになるまで捏ねたら
ラップをして
夏場は30分ほど
冬場は45分くらい。
●生地が2倍になるまで
一次発酵させます(=゚ω゚)ノ
④台に打ち粉をして分割。
私は45g、少し小さめです。
軽く丸めてベンチタイム。10分。
ラップか
硬く絞った濡れ布巾をかけてね♫
⑤成形。
逆三角形になるように
少し転がしたら
![](file://localhost/var/mobile/Applications/C60037E9-36F1-4DA0-AFA7-815294A27E8B/Ameba.app/calet_dummy.png)
上部を綿棒で台に押さえつけるように
少し伸ばします。
さらに縦長に伸ばします。
あまり横幅はいりません。
気持ち上が広めにします。
更に下部分を逆三角形になるように
伸ばしたら
くるくる巻いて
閉じ目を下にして天板に並べて
約2倍に膨らむまで2次発酵!
霧吹きをかけてます。
こんな感じになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
たまにはセピアカラー
どうでしょ?
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](file://localhost/var/mobile/Applications/C60037E9-36F1-4DA0-AFA7-815294A27E8B/Ameba.app/calet_dummy.png)
⑥オーブンを180度に予熱しておく
*オーブン180度に予熱します。
⑦溶き卵をハケで塗り
180度のオーブンで約15分焼きます。
柔らかく
歯切れのいいバターロールですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
レシピブログにもアップしてます。
よろしければ
そちらも見て下さいねm(_ _)m