アツアツ♪湯気が立ってます

これは今日の持ち寄りランチに
持参した料理です

なるべく時間ギリギリに揚げて
出来たらすぐに持って行きました(*^^*)
だから、10分遅刻しました(; ̄O ̄)
すんません(T_T)



じゃがいもとピーマンは素揚げ
チキンは鶏もも&むね両方使いました。
チキンは
サクサクのフリッターにしました。
揚げ縮みと柔らかさを保つために
下味を付ける際に
胡麻油をからめてあります。
★★★レシピ★★★
◯鶏もも&胸肉合わせて・・300g
◯塩コショウ・・・・・・・適量
◯しょうがすりおろし・・・小さじ1
◯胡麻油・・・・・・・・・大さじ1.5
~フリッターの衣~
薄力粉・・・・・・・・・50g
料理酒or炭酸飲料・・・・60cc
サラダ油orオリーブ油・・10g
じゃがいも・・・・・・・・3コ
ピーマン・・・・・・・・・2コ
~甘酢あん~
水・・・・・・・70cc
さとう・・・・・大さじ3
お酢・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
①◯の材料で鶏肉に下味をつけます。
②フリッターの衣を合わせておきます。
★粉に料理酒を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜて下さいね。
③野菜をひと口大にカットし、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
★じゃがいもは水に少しさらして、アクを抜くといいです。
④出来れば少し深めの大きすぎないフライパンに、甘酢あんの材料を入れて、とろみが付くまで混ぜながら、中火にかけておきます。
湯気が写真に(>人<;)



⑤揚げ油に、じゃがいも、ピーマン、鶏肉をフリッターの生地をたっぷり絡ませて順に揚げていきます。
★油が汚れやすくなるので、鶏肉は最後にこんがりきつね色になるまでじっくり揚げます。
★ピーマンはサッとあまり火を通さず
綺麗な色になれば十分に火が通り、見た目も鮮やかです。
★じゃがいもは
しっかり中まで揚げましょう。
⑥揚がった順に甘酢あんの鍋に入れていきますが、ペーパーで油は取らず、揚げ油の上で軽く切る程度にします。
油が少し甘酢あんに残る方が、甘酢あんにツヤと照りが出るし、口当たりも良くなります。
⑦強火にサッとかけ、甘酢あんを絡めます。
あま火にかけすぎないこと(=゚ω゚)ノ
フリッターがふにゃふにゃしちゃいます。
揚げたてアツアツをどうぞ(*^^*)
トップの写真は
出来たすぐをトレーにセッティングしておいた
器に入れてすぐに写真を一枚パシャリ

すぐさま、用意していた白いボウルに入れて
友達のお家へモーダッシュ





ほかの荷物は
それまでに車へヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
とにかく
アツアツをなんとか持って行く‼(>人<;)
私の執念

何とか温めかいやつを食べれられました

もちろん、お友達はこの事を
このブログ読んだ時に知ります( ̄▽ ̄)
平然とやってきていたようで
実は必死でやってきていた事を、、、。