カリカリ豚バラとじゃがいもの、塩マヨ炒め(*^^*)

豚バラをカリッカリッに焼いて
千切りのじゃがいもをマヨで炒めるシンプルレシピです(o^^o)
さっぱりだけど
炒め用マヨと仕上げ用マヨで
旨みとコクがプラスされます。

材料も少ないので
節約にもなります(=´∀`)人(´∀`=)

しめじが炒め入るともっと旨みが出そう♪

【レシピ】
豚バラ・・・・・・100g~150g
(5㎝幅にカット)
じゃがいも・・・・5コ
(千切りにして、水洗いし、水気を切る)
マヨネーズ・・・・大さじ2(炒め用)
塩コショウ・・・・適量
バター・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ2(仕上げ用)
しょうゆ・・・・・小さじ1/2弱

①フライパンに豚バラを入れ、中火で余分な脂が出てカリカリになるまで炒めます。
いったん取り出し、余分な脂は捨てます。

{EB4D7045-ED1F-4C52-B6CC-161279420DD7:01}


②①のフライパンを洗わずに、マヨネーズを加え、軽く温めたら、じゃがいもをしんなりするまで炒めます。

{2CD56CD0-30AA-4E2D-9C5E-590C196679C6:01}


③豚バラを戻し、サッと炒めたら、バター、塩コショウし、マヨネーズを加え、軽く炒め、しょうゆで味を整えれば出来上がり♪

{165D047F-796B-44E1-BE2F-EDDD75E00431:01}


{D02ED546-5EDE-4446-89AD-50D344BA364B:01}


塩コショウは、味をみながら好みに加減して下さい。
しょうゆは、味を引き締める程度ですので、小さじ1/2ぐらいかなぁ?
と思います。




ゆーママさん おうちカフェ レシピ さんのお料理をもっと見る