豚バラをカリッカリッに焼いて
千切りのじゃがいもをマヨで炒めるシンプルレシピです(o^^o)
さっぱりだけど
炒め用マヨと仕上げ用マヨで
旨みとコクがプラスされます。
材料も少ないので
節約にもなります(=´∀`)人(´∀`=)
しめじが炒め入るともっと旨みが出そう♪
【レシピ】
豚バラ・・・・・・100g~150g
(5㎝幅にカット)
じゃがいも・・・・5コ
(千切りにして、水洗いし、水気を切る)
マヨネーズ・・・・大さじ2(炒め用)
塩コショウ・・・・適量
バター・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ2(仕上げ用)
しょうゆ・・・・・小さじ1/2弱
①フライパンに豚バラを入れ、中火で余分な脂が出てカリカリになるまで炒めます。
いったん取り出し、余分な脂は捨てます。
②①のフライパンを洗わずに、マヨネーズを加え、軽く温めたら、じゃがいもをしんなりするまで炒めます。
③豚バラを戻し、サッと炒めたら、バター、塩コショウし、マヨネーズを加え、軽く炒め、しょうゆで味を整えれば出来上がり♪
塩コショウは、味をみながら好みに加減して下さい。
しょうゆは、味を引き締める程度ですので、小さじ1/2ぐらいかなぁ?
と思います。