パリッとサクッとエクレール♡


サクサクのしゅー皮は
まずは高温で膨らませて

後は低温でじっくり

乾燥焼きにしました(^ ^)

牛乳より水で作ると
軽くて薄めのシュー皮になります♡


ー[レシピ]ー
水120cc
さとう5g
有塩バター50g
(あまりしょっぱくないもの)
薄力粉30g
強力粉15g
溶いた卵(M)2コ


★オーブンは250度に必ず予熱。
★絞り袋の準備。
★天板にオーブンシートをひいておきます。
★粉を合わせてふるっておきます。

①口が広めの鍋に、Aをバターが溶けるまで中火にかけます。
溶けたら一旦火を止めます。

②①にBを一度に加え、木ベラで混ぜます。

③弱火にかけ、木ベラで底からこするようにして練り混ぜながら、しばらく火にかけます。底に、うすく白い膜のような物がつき、、少ししたら火を止めます。
(ここでグルテンが出るようよく練って下さい)

④濡れ布巾の上に、鍋をおき、溶き卵を数回に分けて加えながら、木べらでしっかり混ぜます。
生地をすくって落としてみて、ゆっくりボタッ!と落ちた後に、木べらに付いた生地が逆三角形の形になってればオッケー!
★ゆるゆるはダメです。
★固すぎは生地がぶあつくなります。

⑤絞り袋に生地をいれて、天板へ絞り出します。

⑥オーブンを230度に下げて
初めは10分。
★高温で一気に膨らませます。
180度で15分。
★焦げないように、形を維持させ、しっかり中まで火を通し、少し焼き色を付けます。
160度で15分。
★乾燥焼きし、軽い食感の生地にします。

大きめのシューの場合は
220度で12~15分
膨らむまで。
180度で20分。
160度で20分。

ー飾り用ー
ブラックチョコ
ローストアーモンドダイス

湯煎で溶かしたチョコを
コルネか絞り袋に入れたら
シュー皮にデコレーション

ローストアーモンドダイスを
チョコが固まらないうちにパラパラ♡


カスタードは蒜山高原の牛乳で(小さいパックを買います(^_^;)高いからぁあせる)
カスタードのレシピは
つい最近の投稿にあるので
良かったらそちらも参考にしていただければ(=´∀`)人(´∀`=)

カスタードにタカナシ35の生クリームと半々に合わせた、生カスタードをよ~く冷やして、食べる直前にエクレールに菜箸で穴をあけて、口金を差し込み、むにゅう~っと、これでもかっ! o(`ω´ )o

ってぐらいに

そりゃ もう ギューギューに

詰め込みまくります! 



冷えたクリームとサクサクシュー皮♡
そこにチョコ♡
エクレア最高です\(//∇//)\うまっ