手で持った瞬間に分かるくらい
ふわっふわっ
生チョコクリームのブッセ
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バレンタインも近くなり
チョコがやたら目に飛び込んで来て‼
チョコ好きな私としましては
作らずにはいられない(>人<;)

3時のおやつに
我が家の子ブタ達のお腹を満たすには
コレが打ってつけかしら?
あ、子ブタって言っても
うちの子達が太ってるわけではありません。
(;^_^A

焼けた側から
何も挟んでないやつを
『食べたい!食べたい!』
うるさいけど
『まだダメじゃーー‼( ̄Д ̄)ノしっしっ』

『んじゃ、生チョコ挟ませて♡』

『ちょっとだけやからなぁ(ー ー;)』

結局、またいっしょに作る。

ふわふわのブッセ♡
アーモンドプードルは使わずに
柔らかい食感にしました(*^^*)
簡単なので
好きな物を挟んでぜひお試しあれ(=゚ω゚)ノ

今日は生チョコクリームだから
冷やして食べます

★★★レシピ★★★

卵白*2コ
砂糖*40~60g
(ここは好みで調整してね。)
卵黄*2コ
薄力粉*40g

粉砂糖*適量

★あれば絞り袋に口金を付けて、コップなどに入れて、淵を折り返しておきます。
後から生地を入れやすいです。
無い場合は、スプーンで大丈夫です♪
★オーブンは180度に予熱。
★天板に、オーブンシートを敷いておく。

①大きめのボウルに卵白を入れて泡立てます。ある程度泡立ってきたら、砂糖を二回に分けて加えしっかり角が立つまで固いメレンゲを作ります。
(卵白は冷蔵庫から出した冷えた物の方が、垂れていないので泡立ちやすいですよ。)

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②そこへ、卵黄を加えてハンドミキサーのスイッチは入れず、ゆっくり手で混ぜます。

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③薄力粉をふるいながら、3回くらいに分けて加え、ゴムベラで下からすくい上げるように、さっくり混ぜます。

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④絞り袋に入れ、天板に丸でも楕円形でも好きな形に絞ります。
少し厚みを持たせるようにして絞ります。
焼きたては膨らみますが、少しするとややしぼみます。
厚みがある方が、ふわふわ感も感じられます。
直径5センチくらいはある方が良いです。

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★ツノは水で濡らし指で、ちょんと押さえるとキレイになるよ(=゚ω゚)ノ
★丸く絞る場合は、口金は動かさず、少し天板より離した位置でじわ~っと絞りだします。

⑤粉砂糖を茶こしで、少し多めに振ります。

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★かけた側から溶けていきます。

⑥180度で約15分ほど焼きます。
★ご家庭のオーブンにより調整下さいね。

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~生チョコクリーム(ガナッシュ)~チョコレート

生クリーム200g
板チョコブラック1枚65g
砂糖好みで10g程。

①小鍋に生クリームを入れて、弱火でふつふつするまで火にかけ、火を止め、板チョコを割って加えます。チョコが溶けたら、ボウルに移し、氷水にあて冷やしながら、泡立てます。

★生クリーム200にブラック板チョコ二枚は濃すぎるかもしれませんが、好みで増やして下さい

いちごぶどうリンゴさくらんぼバナナジャムや
バタークリームもアイスも
何を挟んでも美味しいよ~