ブログを始めてからしばらく
不具合により
他アプリからの同時投稿のみで
アップしていたので
文字数制限によりレシピやレシピね詳細を載せる事が出来ていませんでした

これからしばらくは
ブログのレシピ、カテゴリをきちんと整理する為、同じ写真が重複されたりしますが
ブログに訪問してくださった、皆さんお付き合い下さいねm(_ _)m

もちろん、新着レシピもどんどんアップしていきますよーラブラブラブラブラブラブ

{698F512F-9FB6-4DFF-91EF-18C64B3D7FB8:01}

{B30BA2B7-7D49-4534-A1D3-90DC8B71EE70:01}




このレシピは
パウンドケーキをベースに
しっとりさ&ふわっとした軽さ
きめ細かさを出し
仕上げに塗ったバターが
すごくアクセントになる
ケーキに仕上げましたよ(o^^o)
翌日はもっと美味しいです♡

作り方も、上から順に混ぜた生地にメレンゲを加えて焼いたら、バターを塗り、ラップして冷ますだけ!簡単で美味しくできます♫
(常温で食べて下さいね(*^^*))

☆焼き過ぎだけ注意です☆

★★★レシピ★★★

~18センチのホール~

無塩バター・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・2コ
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・2g
薄力粉・・・・・・・・90g
@メレンゲー
卵白・・・・・・・・・2コ
上白糖・・・・・・・・25g

さつまいもの甘煮バター風味・・・150g
(レシピは別の投稿にあります)
(レンジや煮て潰したさつまいもも可)
仕上げ用有塩バター・大さじ1~2ぐらい

★出来ればボトムも♡
○粗く砕いたムーンライト4枚
○溶かしたバター大さじ2
(今日はこないだアップのクランブル使用)
◎なるべく粗めに砕いて、サクサク感を残して下さいね。

1耐熱ボウルにバターを入れて
ラップしてレンジで50秒。
柔らかくしたら、砂糖、卵黄、牛乳、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉の順に加えて、その都度しっかり混ぜます。

2@の材料でメレンゲを作ります。
角が立つくらいしっかり。

31の生地に、メレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でよく混ぜ込みます。
残りのメレンゲも加え、泡立て器でザックリ切るように混ぜます。
ゴムベラでさつまいももザックリ混ぜます。

4クッキングシートを敷いた型に
流し込みます。
ボトムを敷く場合→
砕いたクッキーとバターを合わせて底に敷く

5180度に予熱したオーブンで
約30分。中央に楊枝をさして、ベタベタした生地がついてこなければオッケー♡

6焼きあがったらすぐに
表面に有塩バターを塗ります。

75分ほどしたら、型のままラップをケーキの表面につかないように被せ、冷まします。
完全に冷めたら型から外します。

ハマりますよう( ̄▽ ̄)