

昨日、雪遊びで身体が冷えたせいか
今日は次男くんが熱を出してしまいました。
(T_T)
元気は元気ですが
今はお昼を食べて寝てます(( _ _ ))..zzzZZ
今朝、昨日の午後からいろいろやっていて
朝食のパンを焼いてなかったので、朝イチで焼きました。
いつもは、きちんと丁寧に作るバンですが、今日はレンジで時短発酵を使い、90分で仕上げました。
焼き立てあつあつを、パンナイフではなく、手で豪快に割って、ワンブロックずつ、バターを乗せてかぶりつきました( ^ω^ )
子ども達は、いちごジャムもね♡
(パパは、毎度の事ながらご飯です)
残念ながら、次男くんは食欲がなくて
いちごだけ食べました(>_<)
★★★レシピ★★★
☆HBやニーダーの場合は、
油脂を最後に投入。
私は手で捏ねて、生地の感じを確かめながら作るのが好きです( ^ω^ )
でも、忙しい時は、
機械に頼る事もあります。
どちらが良いとも
悪いと言う事もないですよ(=゚ω゚)ノ
ひと肌の牛乳220g
砂糖20g
塩4g
イースト5g
①ボウルに入れてクルクル。
スキムミルク12g
強力粉300g
②①にに加えてざっくり混ぜます。
溶かしたマーガリン20g
③加えたら、手で捏ねます。
生地が滑らかにまとまったら
ラップしてレンジ500w20秒。
軽く捏ねて
ラップしてレンジ500w20秒。
④分割して丸めて、ラップをふわっとかけて、ベンチタイム 10分。
(私はパウンド型に入れたので、170g、3コ。あまりにチーズを乗せて焼きました)
⑤丸め直して、油を塗った型に入れて、霧吹きして、2次発酵。約二倍になるまで、温かい場所で、30分。
(私は発酵機能使いました。)
☆オーブン200度に予熱開始。
⑥200度で、約18分。
ふっかふっか♡
レンチン発酵でも
全然美味しくできますよ♡(=゚ω゚)ノ