![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
カスタードクリームを作ったので
(今日の投稿にあります)
日曜日のおやつに
みんな大好きないちごの入った
カスタードスフレタルトを作りました
ふわっ♡とろっとしたカスタードスフレ♡
焼かれてほのかな甘酸っぱさと
甘くなったいちご。
サクサク♫タルト生地
あつあつでも
よぉ~く冷やしてからでも
カスタードさえ出来れば
カスタード作りで残った卵白で
メレンゲを作って混ぜるだけ
タルトがなくても
ココットに入れて焼けば絶品です(≧∇≦)
準備。(写真)
![{F9CDF3A6-8370-4734-86EE-10A00F1B35EE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/20/a4/j/o0480048012819595915.jpg?caw=800)
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
18㎝⑴台分
*なるべく底が抜けるタイプ
*オーブン180度に予熱
ータルト台ー
○薄力粉・・・・120g
○粉砂糖・・・・40g
○塩・・・・・・ひとつまみ
①合わせてふるい、ボウルに入れる。
○無塩バターorマーガリン60g
②①に加え、指先で潰しながら、ポロポロの砂状にします。
(フープロある方は使って下さいね)
○溶いた卵1/2コ
③②に加えて、ざっくり混ぜます。
粉っぽい状態で、ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
(ポロポロ状にしておくと、フォークでサクッと切れるタルトになります)
④打ち粉をした台に出し、軽く押しまとめて、タルト型に入れ、フォークなどで生地のに穴を開け、焼き縮みを防止します。
(捏ねない、押す)
![{21F9E84F-6C10-4271-835E-9688264FF8B1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/43/69/j/o0480048012819595906.jpg?caw=800)
![{2BE45058-2135-47F8-8FF7-D91C7FADAEE0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/5a/d6/j/o0480048012819595923.jpg?caw=800)
![{6A79A12C-4D21-4D81-A581-B540595C501A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/28/ea/j/o0480048012819595931.jpg?caw=800)
![{78EFB509-7100-4519-AD2A-72F90EE6DC5A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/c2/dd/j/o0480048012819595895.jpg?caw=800)
⑤180度のオーブンで約18分から焼きさます。
(重石がある方は、アルミをかぶせてから乗せて下さい。)
先ほどアップしたカスタード*半量
①で硬いメレンゲを作ります。
![{E3C13D85-A14B-439F-B2FE-5007E281717B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/44/18/j/o0480048012819595899.jpg?caw=800)
②カスタードにメレンゲの1/3を加え、馴染ませてから、残りのメレンゲを加え混ぜます。
![{BF31B0F3-E364-4E74-AB45-55E6D77C8E80:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/30/19/j/o0480048012819595916.jpg?caw=800)
合わせたカスタードメレンゲ
![{E6A9DAFA-2E4D-4544-B26F-4FBCBE8B7FE6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/fd/14/j/o0480048012819595929.jpg?caw=800)
③タルト台に生地を流し、半分にカットしたいちごを並べ、軽く押します。
④180度のオーブンで約18分焼きます。
⑤あつあつで食べる場合はセルクルを抜いて、冷やして食べる場合は、底が抜けるタイプでなくても、よく冷やしてから、お皿をかぶせて、ゆっくりひっくり返して出します。
昨日は今シーズン初雪![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
午前中は子供達と雪遊びをしました![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
が、今は次男を病院へ(T_T)
冷えたらしく、熱を出しました![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
待ち時間長いなぁ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
熱あるから個室待ち。
ちびちゃんもいるから助かります(;^_^A
![{21F9E84F-6C10-4271-835E-9688264FF8B1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/43/69/j/o0480048012819595906.jpg?caw=800)
めん棒に巻きつけて乗せます。
![{2BE45058-2135-47F8-8FF7-D91C7FADAEE0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/5a/d6/j/o0480048012819595923.jpg?caw=800)
![{6A79A12C-4D21-4D81-A581-B540595C501A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/28/ea/j/o0480048012819595931.jpg?caw=800)
![{78EFB509-7100-4519-AD2A-72F90EE6DC5A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/c2/dd/j/o0480048012819595895.jpg?caw=800)
麺棒を転がして、フチを落とし整えます。
⑤180度のオーブンで約18分から焼きさます。
(重石がある方は、アルミをかぶせてから乗せて下さい。)
ー
カスタードスフレ生地ー
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
先ほどアップしたカスタード*半量
↓
①で硬いメレンゲを作ります。
![{E3C13D85-A14B-439F-B2FE-5007E281717B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/44/18/j/o0480048012819595899.jpg?caw=800)
②カスタードにメレンゲの1/3を加え、馴染ませてから、残りのメレンゲを加え混ぜます。
![{BF31B0F3-E364-4E74-AB45-55E6D77C8E80:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/30/19/j/o0480048012819595916.jpg?caw=800)
![{E6A9DAFA-2E4D-4544-B26F-4FBCBE8B7FE6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/fd/14/j/o0480048012819595929.jpg?caw=800)
③タルト台に生地を流し、半分にカットしたいちごを並べ、軽く押します。
④180度のオーブンで約18分焼きます。
⑤あつあつで食べる場合はセルクルを抜いて、冷やして食べる場合は、底が抜けるタイプでなくても、よく冷やしてから、お皿をかぶせて、ゆっくりひっくり返して出します。
昨日は今シーズン初雪
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
午前中は子供達と雪遊びをしました
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
が、今は次男を病院へ(T_T)
冷えたらしく、熱を出しました
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
待ち時間長いなぁ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
熱あるから個室待ち。
ちびちゃんもいるから助かります(;^_^A