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いちごのカスタードスフレタルト♡

カスタードクリームを作ったので
(今日の投稿にあります)
日曜日のおやつに
みんな大好きな
いちごいちごの入った
カスタードスフレタルトを作りましたラブラブ

ふわっ♡とろっとしたカスタードスフレ♡
焼かれてほのかな甘酸っぱさと
甘くなったいちご。
サクサク♫タルト生地

あつあつでも
よぉ~く冷やしてからでも

カスタードさえ出来れば
カスタード作りで残った卵白で
メレンゲを作って混ぜるだけビックリマーク

タルトがなくても

ココットに入れて焼けば絶品です(≧∇≦)


準備。(写真)


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いちごイチゴのカスタードスフレタルトいちご

18㎝⑴台分

*なるべく底が抜けるタイプ
*オーブン180度に予熱

ータルト台ー

○薄力粉・・・・120g
○粉砂糖・・・・40g
○塩・・・・・・ひとつまみ

①合わせてふるい、ボウルに入れる。

○無塩バターorマーガリン60g

②①に加え、指先で潰しながら、ポロポロの砂状にします。
(フープロある方は使って下さいね)



○溶いた卵1/2コ

③②に加えて、ざっくり混ぜます。
粉っぽい状態で、ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
(ポロポロ状にしておくと、フォークでサクッと切れるタルトになります)

④打ち粉をした台に出し、軽く押しまとめて、タルト型に入れ、フォークなどで生地のに穴を開け、焼き縮みを防止します。
(捏ねない、押す)

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めん棒に巻きつけて乗せます。

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麺棒を転がして、フチを落とし整えます。



⑤180度のオーブンで約18分から焼きさます。
(重石がある方は、アルミをかぶせてから乗せて下さい。)

いちごカスタードスフレ生地ー

先ほどアップしたカスタード*半量
カスタードレシピ←クリック

卵白・・・・・1コ
砂糖・・・・・20g

(ふわっ!ふわっ!が良い方は、メレンゲ倍量で作って下さいね

①で硬いメレンゲを作ります。

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②カスタードにメレンゲの1/3を加え、馴染ませてから、残りのメレンゲを加え混ぜます。

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合わせたカスタードメレンゲ

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③タルト台に生地を流し、半分にカットしたいちごを並べ、軽く押します。


④180度のオーブンで約18分焼きます。

⑤あつあつで食べる場合はセルクルを抜いて、冷やして食べる場合は、底が抜けるタイプでなくても、よく冷やしてから、お皿をかぶせて、ゆっくりひっくり返して出します。


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昨日は今シーズン初雪雪の結晶

午前中は子供達と雪遊びをしましたクローバー

が、今は次男を病院へ(T_T)
冷えたらしく、熱を出しましたダウン

待ち時間長いなぁあせるあせる

熱あるから個室待ち。
ちびちゃんもいるから助かります(;^_^A

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