![{FEEB2924-A78C-48A7-9B51-5A9C36C22294:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/11/kys-ttt/be/9f/j/o0480048012813593964.jpg?caw=800)
生地がとっても美味しい(=´∀`)人(´∀`=)
かなりオススメの米粉パン♡
柔らかくて、もちもちぃ~(≧∇≦)
かといって
弾力ありすぎでもないです。
なので、食べやすくてわたしは好きです♡
焼き色付けた香ばしいのも美味しい!
さらにアレンジして
ツナマヨ入りのおむすびパンに♫
醤油とゴマ油で貼り付けた海苔が
かなりアクセントになって
生地をとのバランスもバッチリ☆
朝ごはんやお昼ご飯。
普通のご飯と違い
お弁当箱に入れなくても
崩れないから
紙袋に入れて気楽に公園ランチに良いです。
小さなお子さんだと
自分で食べたがるけど
ご飯だと手にくっつきまくって大変(ノ_<)
(まさに今、うちの子がそう(苦笑))
だけど、外だと簡単に手洗いや服を変えるなんて事も大変でできません。
パンだと楽々です♫
ツナマヨもマヨは少なめが
包みやすいし、このパンにもピッタリ♡
具のはみ出しも安心です♫
【レシピ】
米粉(パン用グルテン入り.普通にスーパーにあります)180g
強力粉70g
さとう10g
塩4g
イースト4g
水200g
サラダ油13g
①生地をよく捏ねます。
②一次発酵。30分。少し温かい場所。
③分割。50gで9こ出来ます。
④成形。
◎丸パンは分割しそのまま丸めます。
◎おむすびパンは、平たく丸く伸ばして、真ん中にツナマヨ(マヨは少なめで)を乗せ、三角になるよう、三辺から生地を寄せて、風車の羽のように閉じ目をしっかりつまんで閉じます。
☆ベンチなしでいけます。
![{D8F3AE4B-9C44-4D1E-B90A-5596D2AA3ACE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140114/11/kys-ttt/3f/12/j/o0480048012813593940.jpg?caw=800)
![](file://localhost/var/mobile/Applications/5406000C-1179-478E-88E2-3E81DECA56F8/Ameba.app/calet_dummy.png)
⑤二次発酵。40分。
天板にシートを敷いて、閉じめを下にして並べます。
乾きやすいから、霧吹きします。
⑥170度に予熱したオーブンで5分。
160度に下げて5分。
☆丸パンは、焼く前に片栗粉をふります。
焼きあがったら
おむすびパンには
醤油にはゴマ油を少し混ぜた物を
海苔に刷毛で塗り
パンに貼り付けます。
おむすびパンの成形写真は
ブログにアップします( ^ω^ )
三連休、今日もたくさんパン焼きまくってます( ´ ▽ ` )ノ