クリスマス料理のアップ写真二枚目です♡
手前はピザ2種類(o^^o)
ガスオーブンで3枚、焼きました♫
具沢山トマトソースピザ。
★トマトソースは、1週間くらい前に作って冷凍保存しておきました。
ピザ生地は今回は当日仕込みですが
いつもはなるべく当日の負担を減らすため
一次発酵が済んだら
分割して丸めて、ラップを二重ににして冷凍しておき、前夜に冷蔵庫にいれて解凍。
その方が伸ばしやすいですよ(・ω・)ノ
この場合、配合はイースト多めにします。
前日仕込みの場合は
イーストは普通で大丈夫( ^ω^ )
(冷凍用ピザ生地)
水170cc
塩4g
イースト4g
強力粉200g
薄力粉50g
オリーブオイル10g
なるべく高温、短時間で焼きます。
我が家はこの二倍仕込み
今日の子ども達だけのクリスマス会にだしてあげました(・ω・)ノ
一枚はデザートピザ♡
次の写真にアップします♫
~スペアリブ~
スペアリブ10本くらい
にんにくすりおろし小さじ1
しょうがすりおろし小さじ1
ハチミツorみりん大さじ1
マーマレード大さじ2~3
(我が家は自家製グレープフルーツジャム)
醤油大さじ3
料理酒(あれば)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
の調味料に1~3日、
ジップロックにいれて
冷蔵庫で漬けておきます。
天板にお肉を並べて
オリーブオイルを回しかけて
こんがり焼けるように
お肉がジューシーに焼けるように
手でコーティングします。
大人用にはブラックペッパーをたっぷり降り、190度に予熱したオーブンで
約30分~35分焼きます(o^^o)
ラザニアは
過去にアップしたレンチンホワイトソース、茹でたラザニア生地、ミートソースを重ねただけ。上にゴーダチーズとミックスチーズのダブルかけ♡
チーズは焼き過ぎない方が
ラザニアはトロトロ感があいますよ(o^^o)