友達から
ヒルナンデスで
美味しそうな揚げ豚やってたよぉ!(≧∇≦)
って聞いて
食べたくなり作りました♡
残念ながら
テレビは見てなかったので
友達にザッと作り方を教えてもらいました。
だから、ちょっと自己流ですが(^_^;)
TVは、豚バラを砂糖、塩に1時間漬けた物を
低温でじっくり揚げるのですが
塩麹に漬けてみたら
すごく味が馴染んで旨みがあり
美味しかったです(≧∇≦)
しょうがやニンニクも入れるといいかも♬
また低温でじっくり揚げるから
余分な脂と水分が抜けて
それも旨みが凝縮される理由ですね♡
漬けて、ほっといて、
揚げ時間は長いけど
夕食の準備してたら
いつの間にか揚がりますよ(・ω・)ノ
簡単ですからぜひ~*\(^o^)/*
















豚バラ塊ー300~400g
(なるべく細い豚バラ肉)
砂糖ー大さじ2
塩麹ー大さじ1~2



















1時間置きます。
サラダ油ー適量
しょうがー2片
ネギの青い部分ー1~2束

温まったら、①の豚バラの水分、塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、油の中へ。




(お肉がかぶるくらいサラダ油があれば、全体にアメ色になるので火の通りが早いです)





◎ネギ塩。
残った油を少し取り
みじん切りにして、サッと水洗いしたネギの水分を取り、取って置いた油、ごま油、味塩コショウでネギ塩を作ります。
◎ニンニク照り焼きダレ
残った油小さじ1
砂糖大さじ2
はちみつorみりん大さじ1
しょう油大さじ2、5
すりおろしニンニク少々
を煮詰めます。
お肉にもしっかり味がしますが
タレで食べるとより美味しいです
