もう12月。
早いです~~( ^ω^ )
昨日はオレンジピールを作りました。
保存用とシュトーレンの準備を兼ねて。
一昨日は、レーズンを漬け込みました。
私はクリスマス2~3週間くらい前に
シュトーレンを作ります♡
最近、ちょこちょこシュトーレンのアップを見かけるねで、それを見るとワクワクします(≧∇≦)
11月にも試作がてら作りました。
アップはしてないけど。(*^^*)
オレンジピール
今回は、存在感のあるように少し太め。
だけど、じっくり1時間煮込んで
芯まで柔らかくしています。
香りを残すため
茹でこぼしはせずに
アクだけを取りながら作りました。
いい香りです♡(o^^o)
オレンジ1コ分に対して
砂糖は50g。
多めの水を入れて
ひたひたになるまで煮詰めました。
お菓子などに焼きこむため
柔らかいほうがよいので
シロップごと保存しました。
砂糖が結晶化しているピールとはまた違い
私はこちらの方が好きです。