オレンジピール♡~シュトーレンの準備を兼ねて~

もう12月。

早いです~~( ^ω^ )

昨日はオレンジピールを作りました。
保存用とシュトーレンの準備を兼ねて。

一昨日は、レーズンを漬け込みました。

私はクリスマス2~3週間くらい前に
シュトーレンを作ります♡
最近、ちょこちょこシュトーレンのアップを見かけるねで、それを見るとワクワクします(≧∇≦)

11月にも試作がてら作りました。
アップはしてないけど。(*^^*)

オレンジピール
今回は、存在感のあるように少し太め。
だけど、じっくり1時間煮込んで
芯まで柔らかくしています。
香りを残すため
茹でこぼしはせずに
アクだけを取りながら作りました。
いい香りです♡(o^^o)

オレンジ1コ分に対して
砂糖は50g。
多めの水を入れて
ひたひたになるまで煮詰めました。

お菓子などに焼きこむため
柔らかいほうがよいので
シロップごと保存しました。

砂糖が結晶化しているピールとはまた違い
私はこちらの方が好きです。




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