懐かしのクリームぱん。ハムマヨぱん。(。-_-。)

今日、なつかしい定番のクリームぱん。
ハムマヨぱん。
きな粉ばんも作ったよ♫
★きな粉ばんは、後から投稿します(*^^*)

シンプルな昔懐かしい
ふわっともちっとしたコッペパンの生地。
焼きたてはふっくら♡
時間をおくと柔らかくもちっとなります。
表面に卵を塗って焼くと
焼き色も綺麗につくけど
水分の蒸発を防いで
柔らかい仕上がりになります。

【失敗しにくい二度捏ねレシピ】
•50g×12コ分
ぬるま湯210g
上白糖20g
塩5g
ドライイースト6g
スキムミルク15g
強力粉300g
溶かしたバター20g
①上から順に材料をボウルに入れ、その都度よく混ぜたら、粉を加えてザックリ混ぜ、バターを加えてダマがなくなるまで手で捏ねます。
②フタかラップをして、15分発酵したら、もう一度捏ねます。
③1次発酵。約30分。
④50gに分割。きつく丸めて、ふわっとラップをかけて、ベンチタイム10分。
⑤成形。
★クリームぱん★
長めの楕円形に綿棒で伸ばして、しっかりガスを手で叩いて抜きます。
あまり生地を薄くのばさいこと。
クリームを真ん中にのせたら、挟むようにソロっと包んで、閉じ目をしっかりつまむ。
★ハムマヨぱん★
生地を丸くハムと同じサイズに伸ばして、ハムを重ねてのせ、手前、向こうから折りたたんだら、さらに横から半分にたたんで、餃子のような?形になる。
その膨らんでいる厚みのある方から、薄い方に向って、切り落とさないように真ん中を切る。切り口を指で開いて、切り口を上に向けて天板の上へ並べる。
⑥2次発酵。約二倍になるまで、40分くらい。
★室温、生地のこねあがり温度によります。
⑦溶き卵を表面に塗り、アーモンド。
マヨマヨ、ドライパセリをのせたら、190度に予熱したオーブンで、約14分。
★自宅のオーブンにより微調整してね♫

♡カスタードは
卵黄2コに、砂糖を30g~40gを混ぜたら、薄力粉20gも混ぜ、牛乳200gを少しずつ注ぎながら混ぜて、ラップして、レンジで60秒。混ぜて。さらに60秒。後は、少し調整しながらレンジにかけます。
とろみがついたらオッケー!
ピタッとラップして冷やします。
冷めるともう少し固まります。
有塩バターをすこーし加えるとコクが出ます。




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