今日は明日の買い出しして
買った物を整理し
冷やしておいたほうじ茶ゼリーを
母とちびちゃんと三人で
ゆっくり食べてましたぁ(*^^*)
寒いけど、室内は暖かいから
こういうのもいいですよぉ♫
溶かして固めるだけな
簡単レシピですがぁ~♡
@
ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・大さじ2
濃いめのほうじ茶・・580cc
砂糖・・・・・・・・大さじ3
◎私のトッピング
黒みつ。
あんこ。
カキ。
①ゼラチンに水を加えてふやかします。
②入れたての熱いほうじ茶、砂糖、ゼラチンを加えて溶かします。
③型に流して冷やし固めます。
★ほうじ茶半分は冷めたのでやると早く固まりますよ。
★バットなどでまとめて固めてカットする場合は、固まってから、水を上から入れてその中でカットしてください。
後はお好きな物をトッピングします♫
黒みつでもシロップでも♡
けど、ゼラチンの場合は
必ずどちらか入れる方が
ゼリーの表面に水分をまとって
ぷるんつるんとした口当たりになります。
◎水の中でカットする場合は大丈夫です。