届きましたぁー!!!と言っても土曜日のお話なんですがね。。。




こちら!

先日ブログにも書いた枝豆。


父親のお母さん。つまり、わたしのおばあちゃんが丹精込めて育てた枝豆。




ざる一杯に頂きましたぁー!



さて、ここで、豆知識。


みなさんは『だだちゃ豆』ってご存知?



茶豆じゃぁないですよ?

だだちゃ豆。



これは、山形県の鶴岡市。しかも白山と言うところが産地なんですが。


そんじょそこらの枝豆とは訳が違います。


絶対に枝豆はだだちゃ豆が一番です。


世界中探してもだだちゃ豆よりも美味しい豆はないでしょう。


詳しくは、コチラ をどぞ。



いやぁ。


本当に美味しいですよ?





さて、そんで、今回貰った枝豆は、だだちゃ豆と他の豆のブレンドでした。

ブレンドといってもだだちゃ豆と他の品種の2種類?なのかな?

が入ってました。



だだちゃ豆の特徴は実がプッくりしています。

普通の枝豆に比べるとほんとにボンキュッボン!って感じ・・・(笑)





そして、父親から豆のゆで方をでんじゅされ・・・・


その通りにやってみた。


1.塩もみをして枝豆のひげ?を落とす。

2.たーーッぷりの塩を入れたお湯でゆでる。

3.お湯を捨て、塩をたっぷりかける。

4.すぐに冷ます。出来れば扇風機が一番!




さて、そこで、ゆで方のポイントですが、

だだちゃ豆は最高の硬さになったときに一番甘みが出ます。とゆうか出るような気がする。

この最高の甘みの瞬間にお湯から引き上げるのがポイント!なような気がします。





ん~ゆでてるときから枝豆のいい匂いがぷ~~~んww


よだれだら~~~~~ん(笑)







そして・・・・・イクラ丼のチェックが入り・・・・





扇風機が無いので、クーラーの冷機で冷ます。





イクラもふ~ふ~冷ましてくれてます・・・・




いやぁーーーーー。この後冷めるのが待てずにあったかいうちに食べ始め。

日曜日の夜には空っぽになってました・・・・(笑)



ムツさんもだだちゃ豆うめーーーーーと言いながらエンドレスで食べてました・・・



いやぁーこの夏、一番ビールがうまかった土日でした。。。(笑)




おばぁちゃん、お父、お母さん、ごっつぉさまぁー(笑)








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