ひさしぶりに圧力鍋で煮豚をつくりました。

 

バラブロック、肩ロース、ヒレ肉に続き、今回はモモ肉。

 

今回一番おいしくできました嬉涙

 

 

 

「煮豚」

豚モモ肉、水適量、酒適量、あおねぎ1本分、うすぎり生姜をいれ、圧力鍋、弱火で20分程度。

 

安全ピンがさがったら、ゆで汁は捨て、豚モモ肉をとりだし軽く洗い、

 

食べやすい大きさに切って、

 

洗った圧力鍋に、水400cc、豚モモ肉、醤油大5、酒大3、砂糖大2、みりん大2、ゆで卵を入れ、

 

蓋をすこしあけた状態で10分程度煮込む。

 

冷えて煮汁に脂の塊ができたら除去、できあがり。

 

 

 

 

 

 

そして翌日は煮豚を使った、今治名物、焼豚玉子飯、風笑。

 

ほんものの焼豚玉子飯食べてみたい~

 

 

 

 

ごま豆腐おいしかった。