ひさしぶりに圧力鍋で煮豚をつくりました。
バラブロック、肩ロース、ヒレ肉に続き、今回はモモ肉。
今回一番おいしくできました嬉涙
「煮豚」
豚モモ肉、水適量、酒適量、あおねぎ1本分、うすぎり生姜をいれ、圧力鍋、弱火で20分程度。
安全ピンがさがったら、ゆで汁は捨て、豚モモ肉をとりだし軽く洗い、
食べやすい大きさに切って、
洗った圧力鍋に、水400cc、豚モモ肉、醤油大5、酒大3、砂糖大2、みりん大2、ゆで卵を入れ、
蓋をすこしあけた状態で10分程度煮込む。
冷えて煮汁に脂の塊ができたら除去、できあがり。
そして翌日は煮豚を使った、今治名物、焼豚玉子飯、風笑。
ほんものの焼豚玉子飯食べてみたい~
ごま豆腐おいしかった。