富山県産の白エビ。

 

きれいな薄ピンク色。

 

軽く洗って、キッチンペーパーで水気をとって、小麦粉をまぶして唐揚げにしました。

 

塩をふる予定だったけど、塩なしでもおいしかった!

 

 

 

 

 

そして、北海道産の秋鮭。

 

炊き込みご飯にしました。

 

秋鮭のほかは冷蔵庫にはいっている野菜いろいろ。

 

きのう何食べた?のシロさんの炊き込みご飯とおなじ作り方。

 

簡単でおいしい。

 

 

 

「秋鮭の炊き込みご飯」

秋鮭(皮つき)の骨をぬく。

 

白米1合、もち米1合、炊く分量の水をいれる。

 

お玉2杯水を捨て、お酒お玉1、醤油お玉1、昆布1枚、

 

秋鮭(皮つき)切り身2切れ、細切りにした人参、ささがきごぼう、薄切りにした椎茸をいれる。

 

スイッチオン、できあがり。