富山県産の白エビ。
きれいな薄ピンク色。
軽く洗って、キッチンペーパーで水気をとって、小麦粉をまぶして唐揚げにしました。
塩をふる予定だったけど、塩なしでもおいしかった!
そして、北海道産の秋鮭。
炊き込みご飯にしました。
秋鮭のほかは冷蔵庫にはいっている野菜いろいろ。
きのう何食べた?のシロさんの炊き込みご飯とおなじ作り方。
簡単でおいしい。
「秋鮭の炊き込みご飯」
秋鮭(皮つき)の骨をぬく。
白米1合、もち米1合、炊く分量の水をいれる。
お玉2杯水を捨て、お酒お玉1、醤油お玉1、昆布1枚、
秋鮭(皮つき)切り身2切れ、細切りにした人参、ささがきごぼう、薄切りにした椎茸をいれる。
スイッチオン、できあがり。