3ヶ月に1回、神楽坂と市ヶ谷の間辺りにある中華まん店に用があって、

今日はそのタイミング!と思い、暑さをついて出かけることにした。

JRだと飯田橋の方が近いので、神楽坂商店街近くの出口から出て、

お店に向かう。

 

途中で、美味しそうなラーメンを出す店があり、

開店間もなくで空いているので、入ってみた。

「俺流塩」という店だ。

 

 

「塩ラーメン」と謳っているのに、「いちばん辛いのはどれだろう」と

探してしまい、「ゆず辛塩ラーメン」を注文。

5〜6分くらいで着丼した。

いただきます。

 

 

うん、ベースが塩なのであっさりしている中、いい感じで辛さが効いて

食べ応えがある。

テーブルに様々な調味料が置いてあり、特にとろろ昆布は珍しい。

トングで少し多めに入れ、スープを吸わせて味わってみると、

これが滅法美味い。

他にも、おろし生姜やニンニク、マー油などもあって、

少しずつ足して味わい、最後に飲み干すスープはそれらの要素が渾然一体となって

辛いだけではない旨みが絶品だった。

 

 

満足して店を出ると、11時半にもなっていないのに気温35℃。

暑い時には熱くて辛いものを食べ、こまめに「ぬるめの」水を飲んで

お腹を下さないようにしなくっちゃ。