3ヶ月に1回、神楽坂と市ヶ谷の間辺りにある中華まん店に用があって、
今日はそのタイミング!と思い、暑さをついて出かけることにした。
JRだと飯田橋の方が近いので、神楽坂商店街近くの出口から出て、
お店に向かう。
途中で、美味しそうなラーメンを出す店があり、
開店間もなくで空いているので、入ってみた。
「俺流塩」という店だ。
「塩ラーメン」と謳っているのに、「いちばん辛いのはどれだろう」と
探してしまい、「ゆず辛塩ラーメン」を注文。
5〜6分くらいで着丼した。
いただきます。
うん、ベースが塩なのであっさりしている中、いい感じで辛さが効いて
食べ応えがある。
テーブルに様々な調味料が置いてあり、特にとろろ昆布は珍しい。
トングで少し多めに入れ、スープを吸わせて味わってみると、
これが滅法美味い。
他にも、おろし生姜やニンニク、マー油などもあって、
少しずつ足して味わい、最後に飲み干すスープはそれらの要素が渾然一体となって
辛いだけではない旨みが絶品だった。
満足して店を出ると、11時半にもなっていないのに気温35℃。
暑い時には熱くて辛いものを食べ、こまめに「ぬるめの」水を飲んで
お腹を下さないようにしなくっちゃ。