月曜の朝は、やっぱり早起きするのに苦労する。

2時半、3時の時間差で目覚まし時計が鳴っても、

力を振り絞って音を止め…二度寝してしまうことが未だにある。

 

日曜日の夜に「月曜の朝が楽しみ!」と思いながら寝るために、

朝食用に新しいおかずを準備することが多くなった。

今回用意したのは、台湾の激辛調味料「豆豉(トウチ)」。

これを納豆に混ぜていただくことにした。



納豆2パックをご飯茶碗でかき混ぜ、ここにタレとカラシ、

そして豆豉をたっぷり入れてしっかりかき混ぜ、どんぶり飯の上に。

いただきます。

 

うん、辛い!そして美味い!

豆同士なので、相性は抜群だ。

一気呵成にかっ込んで、しっかり完食。

さ、これで今週も乗り切れるぞ!!