年末に働いた代休を2月10日までに取らなくてはならず、

やぶれかぶれで7日を申請、受理された。

毎年恒例、この日の朝に健康診断を受けることにして、

検尿だの便潜血の準備をして、出社。

7時から並んで、本を読みながら8時半の受付開始を待つ。

 

昨年から、密を避けるため、順番待ちも間隔を空けられているようで

列を見たら外まで伸びていた。

体重、視力、血圧、腹囲、問診となり、ここまで10分足らず。

外に出て胸のレントゲン写真を撮り、更に胃の検査。

これも毎年恒例、粉末の炭酸をバリウムで流し込んで、

ゲップをしないように注意しながらブン回される。

 

聴力、心電図、採血して、9時半頃おしまい。

朝食抜きだったため、御徒町で途中下車して、

「中本」でブランチをいただくことにした。

今回も「北極」の辛さ10倍。



いただきます。

相変わらずスープはミートソースになっていて、

太麺を絡めながらいただいてゆく。

美味い!辛い!美味い!辛い!を繰り返しながら麺は完食。

ここでスープも…と思ったんだけど、バリウムで埋まった胃袋が

これ以上の受け入れに難色を示し、少し残しておしまい。

 

最近、激辛に弱くなった気がしてならないなぁ。

日常的に摂取しないとダメだな、やっぱり。

カプサイシンソースか、コブラチリソースでもストックしておくか。