年末に働いた代休を2月10日までに取らなくてはならず、
やぶれかぶれで7日を申請、受理された。
毎年恒例、この日の朝に健康診断を受けることにして、
検尿だの便潜血の準備をして、出社。
7時から並んで、本を読みながら8時半の受付開始を待つ。
昨年から、密を避けるため、順番待ちも間隔を空けられているようで
列を見たら外まで伸びていた。
体重、視力、血圧、腹囲、問診となり、ここまで10分足らず。
外に出て胸のレントゲン写真を撮り、更に胃の検査。
これも毎年恒例、粉末の炭酸をバリウムで流し込んで、
ゲップをしないように注意しながらブン回される。
聴力、心電図、採血して、9時半頃おしまい。
朝食抜きだったため、御徒町で途中下車して、
「中本」でブランチをいただくことにした。
今回も「北極」の辛さ10倍。
いただきます。
相変わらずスープはミートソースになっていて、
太麺を絡めながらいただいてゆく。
美味い!辛い!美味い!辛い!を繰り返しながら麺は完食。
ここでスープも…と思ったんだけど、バリウムで埋まった胃袋が
これ以上の受け入れに難色を示し、少し残しておしまい。
最近、激辛に弱くなった気がしてならないなぁ。
日常的に摂取しないとダメだな、やっぱり。
カプサイシンソースか、コブラチリソースでもストックしておくか。