カミさんがキッチンの棚を整理していて、

僕の目の前にこれを突き出してきた。

あ…これは去年の秋口に買って、まだ開封してなかったやつだ。

店頭で「なにこれ、美味そうじゃん!」と買い込んだものの、

何にかけようかな?と思いながら時間が経ってしまったものだ。

 

いくつかの料理にかけたり、混ぜたりして試してみた。

野菜サラダに、ドレッシングのようにかけてみたが、

痺れ風味が強すぎる。

レトルトカレーに混ぜてみたが…カレーのスパイスと花椒がケンカして

バランスが悪い。

遅く起きた朝食や、簡単に済ませる昼食の中では、

インスタントの坦々麺に混ぜるのがベストだった。

 

そして今夜、やや辛味の足りない火鍋に混ぜてみた。

もともと花椒が入っている、しかも味噌ベースのタレに混ぜるのが

一番美味いなぁ。

 

激辛というよりは、痺れが強い味だけに、ちょいと料理を選びそうだなぁ。