カミさんがキッチンの棚を整理していて、
僕の目の前にこれを突き出してきた。
あ…これは去年の秋口に買って、まだ開封してなかったやつだ。
店頭で「なにこれ、美味そうじゃん!」と買い込んだものの、
何にかけようかな?と思いながら時間が経ってしまったものだ。
いくつかの料理にかけたり、混ぜたりして試してみた。
野菜サラダに、ドレッシングのようにかけてみたが、
痺れ風味が強すぎる。
レトルトカレーに混ぜてみたが…カレーのスパイスと花椒がケンカして
バランスが悪い。
遅く起きた朝食や、簡単に済ませる昼食の中では、
インスタントの坦々麺に混ぜるのがベストだった。
そして今夜、やや辛味の足りない火鍋に混ぜてみた。
もともと花椒が入っている、しかも味噌ベースのタレに混ぜるのが
一番美味いなぁ。
激辛というよりは、痺れが強い味だけに、ちょいと料理を選びそうだなぁ。