「夏季限定」と銘打って発売され、好評を博している激辛料理も

大抵のものは8月いっぱいで販売終了してしまう。

今年の夏、僕が最もハマって何度もリピートしたのが

三田製麺所の「灼熱つけ麺」だ。

昨年はあまり辛くなかった(一昨年が辛すぎた?)という声が多かったからか?

今年は100円プラスになるけど「極限」の上に「無限」を作り、

「挑戦者求む」メニューにしていた。

この辛さが絶品で、まさに「一昨年のスコーピオンが帰ってきた!」という感じ。

 

今度の火曜日でメニューが終わってしまうと考え、

今日は御茶ノ水駅前の三田製麺所に寄り道した。

毎度お馴染みの「灼熱無限、中盛り、冷や盛りで」で注文完了。

二枚のおしぼりとともに、真打ちが登場した。

 


いただきます。

三田製麺所の凄いところは、どれだけ辛くてもベースの美味しさが

全く失われていないことだ。

魚粉がバランスよく用いられたスープ、歯応え抜群の極太メンマ、

食べやすい角切りチャーシュー、風味の良い海苔…

ここに中太麺を絡ませていただくと、辛さの後から押し寄せる旨味に

やられてしまう。

今回もあっという間に完食。

 


今年の夏も、激辛を楽しめたのは幸せだったなぁ。

これからは「秋の激辛」「冬の激辛」を見つけて楽しむことにしよう。