ここ4年くらいかな?三田製麺所の夏季限定メニューである

「灼熱つけ麺」が気になって、7月になると顔を出すようになった。

8月いっぱいまでいただけるこの「灼熱つけ麺」、

僕は大抵最も辛い「極限」をいただいていた。

この「極限」は、2年前のスコーピオン入りが最高だったんだけど、

社の偉い方が「辛すぎる!」と激怒し、翌年は魚粉の割合が多くなった

「旨辛」に落ち着いてしまったようだ。

 

今年は「極限」を超える「無限」が登場したので、

先週の土日、そして昨日もいただいてきた。

 


スープ(つけ汁)の海苔の上にどっさり盛られた唐辛子。

これがスコーピオンのようだ。

美味さには定評のある太麺を潜らせ、いただくと

辛い!でも美味い!でも辛い!まとめると美味い!!となる。

先週はスープの辛味にちょっと圧倒されたんだけど、

昨日は勢いで苦しみもなくスープまで完食できた。

 

そして今日。

「無限」4回目に挑戦!と思ったんだけど…

最高気温35度に迫る暑さに日和ってしまい、

「冷やし鯛だしつけ麺」を頼んでしまった。

 


いただきます。

うん、辛くない。(当たり前だっての)

鯛だしのスープは絶品で、水菜と蒸し鶏が入り、

これに潜らせていただく麺の美味いこと!

腹が減っていたので「特盛」を頼んじゃったんだけど、

正直これは失敗だった。

何度も麺を潜らせると、麺の水分でスープが薄まって

繊細な風味が飛んでしまうのだ。

上品な味のものは少量を味わうに限るねぇ。

 

他にも「にんにくまぜそば」なんてのがあって、

今年は誘惑が多いねぇ、三田製麺所。