ここ4年くらいかな?三田製麺所の夏季限定メニューである
「灼熱つけ麺」が気になって、7月になると顔を出すようになった。
8月いっぱいまでいただけるこの「灼熱つけ麺」、
僕は大抵最も辛い「極限」をいただいていた。
この「極限」は、2年前のスコーピオン入りが最高だったんだけど、
社の偉い方が「辛すぎる!」と激怒し、翌年は魚粉の割合が多くなった
「旨辛」に落ち着いてしまったようだ。
今年は「極限」を超える「無限」が登場したので、
先週の土日、そして昨日もいただいてきた。
スープ(つけ汁)の海苔の上にどっさり盛られた唐辛子。
これがスコーピオンのようだ。
美味さには定評のある太麺を潜らせ、いただくと
辛い!でも美味い!でも辛い!まとめると美味い!!となる。
先週はスープの辛味にちょっと圧倒されたんだけど、
昨日は勢いで苦しみもなくスープまで完食できた。
そして今日。
「無限」4回目に挑戦!と思ったんだけど…
最高気温35度に迫る暑さに日和ってしまい、
「冷やし鯛だしつけ麺」を頼んでしまった。
いただきます。
うん、辛くない。(当たり前だっての)
鯛だしのスープは絶品で、水菜と蒸し鶏が入り、
これに潜らせていただく麺の美味いこと!
腹が減っていたので「特盛」を頼んじゃったんだけど、
正直これは失敗だった。
何度も麺を潜らせると、麺の水分でスープが薄まって
繊細な風味が飛んでしまうのだ。
上品な味のものは少量を味わうに限るねぇ。
他にも「にんにくまぜそば」なんてのがあって、
今年は誘惑が多いねぇ、三田製麺所。