昨日出かけた際に、ずっと気になっていた飯田橋のラーメン屋に

立ち寄ってみた。

地下鉄の B1 出口を出てすぐのところにあるビルの3階にある

「赤い虎」という店だ。

カウンセリングに通う際、外に出ている看板にある「極トラ20辛」が

ずっと気になっていたのだ。

(価格1600円も気になっていたんだけどね)


 


12時ちょっと前に入店して、先客は1人。

20辛を注文したら、誓約書が出てきた。

これは相当辛いぞ、と覚悟を決めて署名した。


 


10分くらいして出てきたのがこんな感じ。

溶き卵が浮かぶ真っ赤なスープは凶暴そうだ。

いただきます。

 

スープを啜ると、お!いい感じの辛さ。

水菜と白ネギの癒しも何のその、中太麺に絡みつく辛さは

じっくりと蓄積してゆくパターンだ。

チャーシューが角煮状になっているのも珍しい。

 

ひたすら食べ進むうちに、辛さがボディーブローのように

効いてきた。

これは飲み干すには危険なので、麺と具を食べ終えたところでおしまい。

 

京橋「ど・みそ」のメガファイヤーよりも高いのがネックだけど、

時々挑戦してみたくなるなぁ。