この4連休は激辛を食べまくろうと思い、今日は朝食から行くことにした。
少し前にドン・キホーテで買った、このブルダック炒め麺を取り出し、
鍋で沸騰させた湯の中にドボン。
5分近く茹でたところで取り出した。
本当はここで激辛ソースを絡めて炒めるんだけど、そこまで時間がなくて
湯切りした麺を皿にあけて、ソースとかやくを絡めたら、こんな感じ。
いただきます。
うん、辛いけど、真っ当な作り方をしていないので、
これは本来の辛さではないのかもしれないな。
一度食べて悶絶したペヤングの獄激辛よりは優しい辛さだ。
ペロリと完食。
さすがに激辛料理が続くと胃腸が厳しくなってくるので、
昼は久々に地元の同心房尾久駅前店に顔を出し、
1年ぶりに冷やし中華を頂いた。
去年に比べて、木耳の量が多くなっているなぁ。
酢醤油ベースなのは変わらず、安定の美味しさ。
それにしても、昼だというのに店で食事をしているのは
僕ともう一人しかいない。
女将さんに聞いたら、コロナウィルス感染防止のため、
客との会話もなし、今まで結構な音量でかけていた FM 放送も
蚊の鳴くような音になり、寂しい限りだ。
落ち着いたら、仲間を誘って飲みに行くからね。