この4連休は激辛を食べまくろうと思い、今日は朝食から行くことにした。

少し前にドン・キホーテで買った、このブルダック炒め麺を取り出し、

鍋で沸騰させた湯の中にドボン。

5分近く茹でたところで取り出した。

本当はここで激辛ソースを絡めて炒めるんだけど、そこまで時間がなくて

湯切りした麺を皿にあけて、ソースとかやくを絡めたら、こんな感じ。

 


いただきます。

うん、辛いけど、真っ当な作り方をしていないので、

これは本来の辛さではないのかもしれないな。

一度食べて悶絶したペヤングの獄激辛よりは優しい辛さだ。

ペロリと完食。

 

さすがに激辛料理が続くと胃腸が厳しくなってくるので、

昼は久々に地元の同心房尾久駅前店に顔を出し、

1年ぶりに冷やし中華を頂いた。

 


去年に比べて、木耳の量が多くなっているなぁ。

酢醤油ベースなのは変わらず、安定の美味しさ。

 

それにしても、昼だというのに店で食事をしているのは

僕ともう一人しかいない。

女将さんに聞いたら、コロナウィルス感染防止のため、

客との会話もなし、今まで結構な音量でかけていた FM 放送も

蚊の鳴くような音になり、寂しい限りだ。

 

落ち着いたら、仲間を誘って飲みに行くからね。