激辛好きだけあって、我が家には香辛料が山ほどストックしてある。

ハバネロ、ジョロキア、リーパーは基本で、カプサインシンソースや

スコーピオン入りタバスコソースもあるんだけど、和食用には

七味や一味(僕にとっては「七色」「一色」の方が馴染みがあるんだけど)も

使っている。

 

先日、七味を使い切ってしまったので、有楽町の長野県アンテナショップで

手に入れたこいつを使い始めた。

「バードアイ」という唐辛子、もともとジャズミュージシャンの菊地成孔さんが

TBS ラジオでやっていた「粋な夜電波」で紹介、水野真裕美アナに

プレゼントしていたのを聴いていて、ずっと気になっていたのだ。

 

今朝は自分で漬けた大根のぬか漬けに振りかけていただいてみた。

うん、口の中でなかなかの辛さが広がるものの、飲み下すとスッと引く。

そばやうどんにも合いそうだなぁ。

 

これもあっという間に使い切りそうだ。