激辛好きだけあって、我が家には香辛料が山ほどストックしてある。
ハバネロ、ジョロキア、リーパーは基本で、カプサインシンソースや
スコーピオン入りタバスコソースもあるんだけど、和食用には
七味や一味(僕にとっては「七色」「一色」の方が馴染みがあるんだけど)も
使っている。
先日、七味を使い切ってしまったので、有楽町の長野県アンテナショップで
手に入れたこいつを使い始めた。
「バードアイ」という唐辛子、もともとジャズミュージシャンの菊地成孔さんが
TBS ラジオでやっていた「粋な夜電波」で紹介、水野真裕美アナに
プレゼントしていたのを聴いていて、ずっと気になっていたのだ。
今朝は自分で漬けた大根のぬか漬けに振りかけていただいてみた。
うん、口の中でなかなかの辛さが広がるものの、飲み下すとスッと引く。
そばやうどんにも合いそうだなぁ。
これもあっという間に使い切りそうだ。