職場では、今日が9月期労働時間の締め日。

先週の後半からオヤブン課長に言われていたんだけど、

今日は午後に休暇を取って早退しないと、

会社自体が労働基準局に踏み込まれるような騒ぎになるらしい。

というわけで、本日は午前中で仕事を切り上げて早退、

2つ気になることがある大塚に向かった。

 

1つ目は、激辛料理好きの方々が書くブログで最近よく拝見する

激辛うどんを出す店のこと。

 


九州肉うどん「昌屋」というところで、

ランチは平日のみ、ディナーはほぼ年中無休でやっているらしい。

ただ、夜に外で飲んだり食ったりということが少なくなっているので、

今日のランチタイムを狙った。

「麻辣肉うどん」の辛さレベル「鬼激辛」を注文、

5分ほどで着丼した。

 


うわぁ、スープの赤色も際立っているけど、所々に細かく刻んだ

赤唐辛子が見受けられて、不気味。

いただきます。

 

ん!

レンゲでスープを一口飲んだだけで来る、この鋭い辛さ!

これは…ハバネロか?スコーピオンか?

麺はシコシコとして非常に美味しく、食べ進むスープも出汁が効いていて

辛いだけではなく、美味い。

ベースの味は非常に美味しいんだけど、鬼激辛レベルとなると、

空腹時にはスープを飲み干すと危険なことになりそうなので、

具を全ていただいたところで今日はフィニッシュ。

 

「辛かったけど美味しかった!」と言うと、

店主も嬉しそうだった。

これは再挑戦しなくっちゃ。