職場では、今日が9月期労働時間の締め日。
先週の後半からオヤブン課長に言われていたんだけど、
今日は午後に休暇を取って早退しないと、
会社自体が労働基準局に踏み込まれるような騒ぎになるらしい。
というわけで、本日は午前中で仕事を切り上げて早退、
2つ気になることがある大塚に向かった。
1つ目は、激辛料理好きの方々が書くブログで最近よく拝見する
激辛うどんを出す店のこと。
九州肉うどん「昌屋」というところで、
ランチは平日のみ、ディナーはほぼ年中無休でやっているらしい。
ただ、夜に外で飲んだり食ったりということが少なくなっているので、
今日のランチタイムを狙った。
「麻辣肉うどん」の辛さレベル「鬼激辛」を注文、
5分ほどで着丼した。
うわぁ、スープの赤色も際立っているけど、所々に細かく刻んだ
赤唐辛子が見受けられて、不気味。
いただきます。
ん!
レンゲでスープを一口飲んだだけで来る、この鋭い辛さ!
これは…ハバネロか?スコーピオンか?
麺はシコシコとして非常に美味しく、食べ進むスープも出汁が効いていて
辛いだけではなく、美味い。
ベースの味は非常に美味しいんだけど、鬼激辛レベルとなると、
空腹時にはスープを飲み干すと危険なことになりそうなので、
具を全ていただいたところで今日はフィニッシュ。
「辛かったけど美味しかった!」と言うと、
店主も嬉しそうだった。
これは再挑戦しなくっちゃ。