肌寒さの中迎えた連休。
この3日間の楽しみは、今月から始まった三田製麺所の期間限定メニューだ。
毎年恒例の「灼熱つけ麺」が今年はかなりパワーアップしているらしい。
早速、御茶ノ水店に出向いた。
11時半、混み始める前だったので、カウンター席を確保、
早速「灼熱つけ麺」の最も辛い「極限」を注文。
こんな感じ。
海苔の上に乗っている唐辛子は、トリニダード・スコーピオン・
ブッチ・テイラーという、辛さのかなり上位に来るものだそうだ。
いただきます。
うん、昨年と同様の辛さの中から、スコーピオンの鋭い辛さが飛び出す。
三田製麺所独特の中太のモチモチした麺にこの辛いスープが絡むと、
しっかりとした美味さが口の中に広がるなぁ。
しかし「極限」だけあって、食べ進めるうちにスコーピオンの底力が
舌と胃袋を苛んでゆく。
麺を食べ終え、割りスープを入れて完食したら、
店長が「凄い!私も食べられなかった」と驚いていた。
夕方、ちょっとだけ鈍い胃痛に悩まされたものの、
夏はやっぱり激辛だろう。
8食食べれば手ぬぐいがもらえるということで、
たくさん食べるぞ!