肌寒さの中迎えた連休。

この3日間の楽しみは、今月から始まった三田製麺所の期間限定メニューだ。

毎年恒例の「灼熱つけ麺」が今年はかなりパワーアップしているらしい。

早速、御茶ノ水店に出向いた。

 

11時半、混み始める前だったので、カウンター席を確保、

早速「灼熱つけ麺」の最も辛い「極限」を注文。

 


こんな感じ。

海苔の上に乗っている唐辛子は、トリニダード・スコーピオン・

ブッチ・テイラーという、辛さのかなり上位に来るものだそうだ。

いただきます。

 

うん、昨年と同様の辛さの中から、スコーピオンの鋭い辛さが飛び出す。

三田製麺所独特の中太のモチモチした麺にこの辛いスープが絡むと、

しっかりとした美味さが口の中に広がるなぁ。

 

しかし「極限」だけあって、食べ進めるうちにスコーピオンの底力が

舌と胃袋を苛んでゆく。

麺を食べ終え、割りスープを入れて完食したら、

店長が「凄い!私も食べられなかった」と驚いていた。

 

夕方、ちょっとだけ鈍い胃痛に悩まされたものの、

夏はやっぱり激辛だろう。

8食食べれば手ぬぐいがもらえるということで、

たくさん食べるぞ!