よほど寝坊しない限り、朝食には納豆を食べる。

値段や豆の質には全くこだわっておらず、

スーパーで売っている安いものを買ってきて、

納豆鉢に移して徹底的にかき混ぜ、炊きたてのごはんに乗せていただくと

朝から幸せな気分になれるんだよねぇ。

 

その納豆に欠かせないのが、これ。

 

 

そのままだと青臭くて食べられたもんじゃないんだけど、

納豆と和えると最高に美味い。

 

そして激辛好きの僕は、納豆についている和がらしだけでは物足りず、

今朝はこんなものを足してしまった。

 

 

以前、目黒のラーメン屋「一輪」の「辛さ とんでもねえ」を食べて

悶絶した後、辛さ増強にこれを使っていると聞き、買ったもの。

これを1滴だけ垂らしてみた。

 

さすがカプサイシン、ほんの1滴でぐっと辛くなった。

これはご飯が進み、納豆を食べ終わる前にご飯を食べ終えちゃった。

手元が狂ってもう1滴入れたら、今日は出社できなかったかも。

 

我が家の調味料、激辛モノがどんどん増えていくなぁ。