週末は、あちこち歩き回った後、昼ごはんにラーメンをいただくことが多い。
すっきり醤油系、あっさり塩系もいいんだけど、
ここしばらくは「二郎系」と「激辛系」に特化している気がする。
土曜日は「二郎系」が食べたくなって、神田駅前にある
「盛太郎」にお邪魔した。
650円でお腹いっぱいになる、凄いボリュームのラーメンを食べられる。
野菜・脂・カラメ・にんにく全部増し、麺硬めが僕のデフォルト。
YouTubeなどで見たのを真似して、最初に脂のかかった野菜から食べ、
その後チャーシューを1枚いただき、麺をすする。
ボリュームが多いので途中で飽きそうになるんだけど、
この店のサービスで助かるのは、カウンターに刻んだ生タマネギがあること。
アク抜きされていないので辛いしエグいんだけど、それが口直しになって
完食できるんだよねぇ。
日曜日は、秋葉原駅の書泉ブックタワーの反対側のビル地下1階にある
「ひむろ」で、最も辛い鉄火麺をいただいた。
真っ赤なスープに魅せられて、油断しながら香りをかぐとむせる。
ただ、麺は非常に美味いし、何より唐辛子と味噌が調和したスープが
これまた美味い。
「辛い!」と「美味い!」が交互に飛び出す中、完食。
全く異なるキャラのラーメンを両方とも美味しくいただけるなんて
ラーメンは奥が深いなぁ。