いつか食べたい!と思っている宮崎の辛麺屋「一輪」の

「辛さ とんでもねえ」。

いろいろと下調べしていくと、辛さを出しているのは

唐辛子でなくカプサイシンソースらしい。

挑戦した人たちが悉く悶絶している様子を見て、

このソースがどのくらい辛いのか?試してみたいと思い、

購入。

 

差し当たって我が家で辛さを試せるのは…レトルトカレー。

カミさんが適当に買い置きしているやつを湯煎しながら、

まずライスにジョロキアパウダーを振る。

 

温まったレトルトカレーを開封して、そこにカプサイシンソースを垂らす。

量でいうと、小さじ半分くらいかな?

スプーンでかき混ぜ、ライスにかけて、いただきます。

 

来た!

唐辛子とは全く違う、脳天を突き抜ける辛さ。

なるほど、こいつの辛さはこういうキャラなのね。

ただ、ちょいと味と香りがもとの料理の味を壊しそうだなぁ。

 

一輪のラーメンは、このソースをたっぷり使っているらしい。

しばらく胃腸の特訓が必要だなぁ。