激辛ラーメンは毎週末食べているんだけど、
カレーとなると外ではあまり食べていなかった。
先週京橋の「ど・みそ」に出かけた時、数軒先に
スープカレー店があったのを見つけ、今日はそこに行ってみた。
店の名前は「札幌ドミニカ」。
北海道由来のスープカレーの店として非常に有名らしい。
12時ちょっと前だったので15分くらい待って、入店。
野菜カレーの10辛(最大の辛さ)を注文した。
凄いなぁ、この風貌は。
意を決して食べ始め、3口〜4口進んだ時、震えが来た。
尋常じゃないぞ、この辛さは。
よく見ると、粒々が見える。
これは…唐辛子の種だ。
さっきミキサーを回していたのは、これだったのか。
野菜は非常に美味しく、サフランライスに絡むカレーも美味い。
それにしても、スープじゃなくて普通のカレーソースだよ、この粘度は。
10辛を「異常」と書いていたけど、たしかにこの辛さは異常かもしれない。
気合いを入れて、最後の1口を飲み下して完食。
店員さんに「よく食べましたねぇ」と驚かれながら勘定を済ませて
店を出て15分くらいして…
有楽町駅のホームで、胃袋に刺すような痛みが来た。
椅子に座って、数分おとなしくして収まったんだけど、
美味さの代償として破壊力抜群のカレーだった。
それでも激辛料理へのチャレンジはやめないぞ。