激辛ラーメンは毎週末食べているんだけど、

カレーとなると外ではあまり食べていなかった。

先週京橋の「ど・みそ」に出かけた時、数軒先に

スープカレー店があったのを見つけ、今日はそこに行ってみた。

 

店の名前は「札幌ドミニカ」。

北海道由来のスープカレーの店として非常に有名らしい。

12時ちょっと前だったので15分くらい待って、入店。

野菜カレーの10辛(最大の辛さ)を注文した。

 

 

 

 

凄いなぁ、この風貌は。

意を決して食べ始め、3口〜4口進んだ時、震えが来た。

尋常じゃないぞ、この辛さは。

よく見ると、粒々が見える。

これは…唐辛子の種だ。

さっきミキサーを回していたのは、これだったのか。

 

野菜は非常に美味しく、サフランライスに絡むカレーも美味い。

それにしても、スープじゃなくて普通のカレーソースだよ、この粘度は。

10辛を「異常」と書いていたけど、たしかにこの辛さは異常かもしれない。

気合いを入れて、最後の1口を飲み下して完食。

 

 

 

 

店員さんに「よく食べましたねぇ」と驚かれながら勘定を済ませて

店を出て15分くらいして…

有楽町駅のホームで、胃袋に刺すような痛みが来た。

椅子に座って、数分おとなしくして収まったんだけど、

美味さの代償として破壊力抜群のカレーだった。

 

それでも激辛料理へのチャレンジはやめないぞ。