週末に激辛料理をいただく生活を続けていると、

金曜の夜あたりに頭の中が「なに食べようかな?」という思いで

いっぱいになる。

これも禁断症状の一種かなぁ?

 

迷った挙句、今日は目黒に足を伸ばしてみた。

五反田にある会社の営業所に行く際、駅前の龍門や辺見で

昼食を摂ることが多いんだけど、反対方向に行ったところに

「辛麺屋 一輪」を発見、入ってみた。

 

辛さの増強は「◯倍」があって、その上に「マグマ」「とんでもねえ」が

ある。

「とんでもねえ」は「マグマ」を食べないと注文できないようなので、

今日は「辛麺」を辛さマグマで注文した。

 

 

 

 

こんな感じ。

見るからに辛そうなので、慎重に食べ進む。

うん、細い中華麺にスープが絡んで美味いし、ニラと卵が優しい。

ただ、びっくりするほど辛いか?というとそうでもないなぁ。

片栗粉を使っている様子はないのに、食べ進めても熱さが逃げないのは、

どんな調理方法なんだろう?

 

 

 

結果、美味しいまま完食。

店員さんに熱さが逃げない秘訣を聞いてみたら…

「熱さ?それは辛さだと思うんですが。」

と言われちゃった。

 

次の機会に、辛さレベル「とんでもねえ」に挑戦しなくっちゃ。