有給休暇を取った本日、こないだ土曜日のリベンジに、
三田激辛ストリートを再訪した。
向かった先は…生駒軒という中華料理屋。
ここの「激辛タンメン」が、何人もの激辛猛者を倒してきた
凄まじい辛さらしいのだ。
11時半ちょっと前、開店と同時に入店。
ざっとメニューを見回すと、「4辛」「5辛」がいずれも
「キケン」という表示になっている。
こないだ龍祥軒でいただいた台湾ラーメンも非常に辛かったので、
脳が危険信号を察知したのかな?
口から「4辛」の声が出ていた。
出てきたのがこんな感じ。
見た目はそれほど辛そうじゃないんだよなぁ。
いただきます。
4、5口スープを啜ると…来た!
ジョロキア特有の刺すような辛さ!!
かつて「18禁カレー 痛い」に挑戦して挫折した時に感じた、
生命の危機すら感じる辛さだ。
しかし…細麺と、トッピングされた野菜は実に美味い。
スープに浸されていてもシャキシャキ感が抜けないのは、
同心房の野菜タンメンみたいだ。
食べ進むと、顔の毛穴という毛穴から汗が吹き出し、スープを啜った後は
ゲップをすることすらためらわれる辛さが食道で暴れ回る。
結局、スープを飲み干すことはできなかったが、麺と具は完食できた。
汗を拭いているのか涙を拭いているのか分からない僕を見て、
辛くないランチを食べているほかの客が呆然としていた。
何としても、この4辛をスープ含めて完食したい。
そして、次は5辛だ。