今日は母が昨夜から熱が出た・・というので、マッサージをキャンセルして近くの病院に連れて行きました。少しの咳と鼻水がでて、36度台の熱と言いました。母の平熱は35度台なのでやっぱり少し熱があるようです。手をつないで歩いたら手が熱かったのでやっぱり風邪なのでしょう。定期検診はいろいろ行っていますが、近くの内科は随分久しぶりだったようです。30分の点滴を受けて随分元気そうになりました。

 今日はお天気が大荒れの予報だったので、迷っていましたが母が夕食にケンタッキーフライドチキンを食べようかなぁと言ったので、ジムへ行くことにしました。何か作ろうと思ったのですが熱があってもフライドチキンをというのでそうしました。ポテトとコールスローも買うことにして。多分母は私がジムに行ったほうがいいと思ってそういったのだと思います。そういう気を遣う母なのです。

 嬉しいことに予報に反して小雨は降ったものの、ジムに行く頃には日が差していました。ジムも大混雑でした。健美操の食のお話はヨーグルトでした。ヨーグルトほど、体に良い派と悪い派に分かれている食品もないそうです。私もいろいろ読んでみましたが、私は良いと思っています。カスピ海ヨーグルトを20年は食べているでしょうか(これはガン予防とのこと)。
 講師がお話を始める前にヨーグルトを毎日食べている人・・・と挙手を求めたら90%くらいが手を挙げました。どんなヨーグルトを食べているかはいろいろに分かれましたが・・・。メモを持っていないし、講師も資料を読んでいらしたので覚えきれませんでしたが、ヨーグルトはこんなに種類が多いのですね。それぞれが少しずつ効能が違うようでした。いろいろ2週間食べてみるのがいいようですが、目的によってどれを食べるか決めたほうがいいようです。ひとつひとつ調べて書くことができませんが、ご自分が召し上がっているヨーグルトが何に効くのがをよく知ることが大事のようです。季節によって、インフルエンザ予防、花粉症予防にきくヨーグルトもあるようです。細かいことを知らずに人に勧められるままにカスピ海ヨーグルトを食べていましたが、少し調べてみようと思います。


*ざっと調べただけでこれだけの種類のヨーグルトがありました。
 明治ブルガリアヨーグルト(LB81)
明治ヨーグルト R-1(OLL1073R-1乳酸菌)
明治プロビオヨーグルト(LG21)
ダノン ビオヨーグルト(高生存ビフィズス菌BE80)
メグミルク ナチュレ恵(ガセリ菌SP株・ビフィズス菌SP株)
恵 megumi ビフィズス菌SP株カプセルヨーグルト
フジッコ カスピ海ヨーグルト(クレモリス菌・アセトバクター菌)
森永ビヒダスヨーグルト(BB536)
グリコ 朝食BifiX(ビフィズス菌BifiX)

  今日は前々回のお話に出てきたコグニサイズを復習。足は4拍子で動いて手は3の倍数で叩く・・。だんだん早く動くので優しいようで難しいです。でも認知症予防にはいいようなので少し練習しようと思います。そのあと新しい動きを練習しました。スタジオにはエアコンが入っていましたが、暑くて汗をかきました。もうそんな季節なのですね。

 今日はこのあとブログ友のおじさんがラジオに出られると連絡をいただいたので大急ぎで帰って来ました。simul radioにチャンネルを合わせてラジオを聴きながらこの記事を書いています。以前にもご連絡をいただいて聞いたことがあります。地方色豊かな方言でお話しされる楽しい方なので今日は何をお話しされるのか楽しみです。★

ペタしてね