今日も朝から霧雨で気温の割には体感温度が低く寒い一日でした。午前中は母のマッサージでした。土日はひ孫と過ごすので、赤ちゃんを抱いたりして元気ですが、やはり足は痛むようです。血流を良くするためにもマッサージは不可欠です。行きは腕に母の体重が少し重くかかりますが、帰りはマッサージ効果で歩くのも早く腕にもほとんど重みがかかりません。母は外出するのが好きなので「足さえ痛まなければ旅行でも何処へでも行けるのに」と嘆きます。90歳を過ぎても、まだ外出が好き・・というのはすごいことだと思います。ただすごく気をつかう人なので車椅子を押してもらうことを気兼ねしています。夫も私もなんでもないことなのですが、母の性分なので仕方がありませんね。暖かくなって少しでも足の痛みが軽減するようにと願っていますが・・・。

 
 友人もお休み、霧雨で寒い・・でもめげずにジムへ行ってきました(≡^∇^≡)。健美操今日の食のお話は「あさり」。私はどちらかというと二枚貝は苦手です。あさりのお味噌汁でも汁だけしか飲みません。ハマグリはさすがにみも食べますが(-"-;A。
 
 あさりはとても栄養がある食品で、血に関係しています。貧血にいい鉄分やビタミンB12を含んでいます。ビタミンB12は正常な細胞の生成にも役立つそうです。そのうえミネラルを豊富に含んでいるのでコレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧予防にも役立つそうです。葉酸を多く含んでいる旬のイチゴと一緒に食べると効果倍増だそうです。
 貝は海水から出した時から栄養が落ちていくのでできるだけ早く食べるのが大事だそうです。貝は色が白く、形が薄いほうが美味しく栄養価も高いとのことです。なんだか色が黒く、こんもり丸い貝の方が美味しそうに見えますが、違うのですね。
 そして砂抜きや、味を良くするためには50度洗いが有効だそうですが、この場合は温度の管理が大切で、差し湯しながら温度計を使って50度を保って5分くらいつけて貝が開いたら取り出してお料理に使うのがいいそうです。旨味が逃げないというのが不思議です。

 運動の方は少し早く着いたのでストレッチやバイクをしてからスタジオプログラムの健美操に入りました。小雨模様で寒くても中高年の女性に人気のプログラムです。しっかり動いてスッキリして帰ってきました。明日は母とスーパーに行く日なので、天気予報で晴れと聞いてホッとしています。予報が当たりますように。★

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