豚肉とキャベツの生姜鍋。 | 妹サキのblog~365days life~

妹サキのblog~365days life~

なんでもない日常日記




今日のランチは、

昨日、TVで見かけたのをマネてみました。



妹サキのブログ-120628_120834_ed.jpg


それには、海苔や納豆、胡麻は入ってませんでしたが、、、入れちゃいました^^


サキさん。

納豆が大好きで、毎日食す一品です。


納豆、大葉(青しそ)、オクラ、明太子、きざみ海苔、黒ゴマ、とろろ、玄米ご飯。

半分ぐらい食べたとこで、

卵黄を落とし入れました。


美味しかったー♪




夜は、豚肉とキャベツの生姜鍋。

・・・・・・・冷蔵庫の”ある物整理”メニュー(笑)


簡単なんですよ。

昆布と水、細切りにした土生姜(たっーーーぷり)を土鍋に入れ、火にかけます。

そこへ春雨と、、、キャベツを8等分ぐらいの串切りにして(大きいですがこれが美味しい!笑)入れます。

後は、冷蔵庫にある野菜でOK。

次に、豚を一枚一枚広げて並べ置く。

砂糖少々と薄口を土鍋小さめ一周ほど入れ、ふたをして、、、、その間に、流しの片付けやテーブルセット。


気が付けば・・・できてます(笑)


生姜が効いているのとキャベツの甘みで、すごく美味しいんですよ♪(新陳代謝も良くなります^^)

キャベツと生姜いっぱいがポイントなのですドキドキ