今日のランチは、
昨日、TVで見かけたのをマネてみました。
それには、海苔や納豆、胡麻は入ってませんでしたが、、、入れちゃいました^^
サキさん。
納豆が大好きで、毎日食す一品です。
納豆、大葉(青しそ)、オクラ、明太子、きざみ海苔、黒ゴマ、とろろ、玄米ご飯。
半分ぐらい食べたとこで、
卵黄を落とし入れました。
美味しかったー♪
夜は、豚肉とキャベツの生姜鍋。
・・・・・・・冷蔵庫の”ある物整理”メニュー(笑)
簡単なんですよ。
昆布と水、細切りにした土生姜(たっーーーぷり)を土鍋に入れ、火にかけます。
そこへ春雨と、、、キャベツを8等分ぐらいの串切りにして(大きいですがこれが美味しい!笑)入れます。
後は、冷蔵庫にある野菜でOK。
次に、豚を一枚一枚広げて並べ置く。
砂糖少々と薄口を土鍋小さめ一周ほど入れ、ふたをして、、、、その間に、流しの片付けやテーブルセット。
気が付けば・・・できてます(笑)
生姜が効いているのとキャベツの甘みで、すごく美味しいんですよ♪(新陳代謝も良くなります^^)
キャベツと生姜いっぱいがポイントなのです