突然ですが、
みなさんは、お味噌汁って・・・毎日、食さはりますか?
サキさんは、
必ず、毎食です ( ´艸`)
お店で
ランチに付いてるお味噌汁。
テイクアウトのお弁当で付いてるお味噌汁。
よく質問されるのが・・・
『特別な、お味噌を使ったはるんですか?家で作っても、この味が出ないんです。』
市文字屋さんで使ってるお味噌。
自家製で漬けてる麹味噌のときもありますが、
普通の販売されてる、お味噌を使ったりもしています。
そこで!!!
家でも、
ぜひぜひ、お味噌汁を楽しんで頂きたいので、
日頃、
作ってる・・・まんまをお教えしちゃいます
まず、
野菜は、
いっぱい入れましょう♪
お料理をしていて、
少ーし残ったハンパな野菜。
それらを、
タッパーに入れておいたり・・・
カットして、ラップにくるんで、冷凍しておきます。
もちろん、
大根の皮やキャベツの芯とかも残しておくサキさんです
カットした具材をお鍋に入れ、
出しを入れる・・・
ですが、
もっと簡単に!!!
具材を入れたお鍋に水を入れ、
出し昆布(少し大きい目のもの)を入れちゃいます♪
そして、
沸騰させる。
(ここで、お好みで・・・粉末だし素を入れて頂いてもオッケーですよ)
そして、
弱ーーーい火にして、
お味噌を入れる。
お味噌が溶けたら、
火を止める。
これだけです。
市文字屋さんのお味噌汁
ただ、
ひとつ・・・ポイント!
お味噌汁が残ったりしますよねー。
そのお味噌汁は、
冷蔵庫に入れて、残しておきます。
翌日、
そこに、新たに具材や水、昆布を足して・・・お味噌汁を作ります。
日に日に
野菜の旨みが出てくるんです
こうして、
毎日のお味噌汁が美味しく・・・楽しみになっていくんですね。。。♪
おかずに負けないぐらいに、
美味しいんですよー
お味噌も
日に日に・・・少しの量でよくなります。
ぜひぜひ、
ご家庭でも、お試しくださいーーーー♪