お味噌汁。 | 妹サキのblog~365days life~

妹サキのblog~365days life~

なんでもない日常日記






突然ですが、

みなさんは、お味噌汁って・・・毎日、食さはりますか?




サキさんは、

必ず、毎食です ( ´艸`)ラブラブ



お店で

ランチに付いてるお味噌汁。

テイクアウトのお弁当で付いてるお味噌汁。


よく質問されるのが・・・



『特別な、お味噌を使ったはるんですか?家で作っても、この味が出ないんです。』



市文字屋さんで使ってるお味噌。


自家製で漬けてる麹味噌のときもありますが、

普通の販売されてる、お味噌を使ったりもしています。



そこで!!!


家でも、

ぜひぜひ、お味噌汁を楽しんで頂きたいので、



日頃、

作ってる・・・まんまをお教えしちゃいますドキドキ



まず、


野菜は、

いっぱい入れましょう♪



お料理をしていて、

少ーし残ったハンパな野菜。


それらを、

タッパーに入れておいたり・・・

カットして、ラップにくるんで、冷凍しておきます。



もちろん、

大根の皮やキャベツの芯とかも残しておくサキさんですにひひ


カットした具材をお鍋に入れ、

出しを入れる・・・




ですが、

もっと簡単に!!!



具材を入れたお鍋に水を入れ、

出し昆布(少し大きい目のもの)を入れちゃいます♪


そして、

沸騰させる。


(ここで、お好みで・・・粉末だし素を入れて頂いてもオッケーですよ)



そして、

弱ーーーい火にして、


お味噌を入れる。



お味噌が溶けたら、

火を止める。



これだけです。


市文字屋さんのお味噌汁ドキドキ





ただ、

ひとつ・・・ポイント!


お味噌汁が残ったりしますよねー。


そのお味噌汁は、

冷蔵庫に入れて、残しておきます。


翌日、

そこに、新たに具材や水、昆布を足して・・・お味噌汁を作ります。



日に日に

野菜の旨みが出てくるんですラブラブ!



こうして、

毎日のお味噌汁が美味しく・・・楽しみになっていくんですね。。。♪

おかずに負けないぐらいに、

美味しいんですよーニコニコ




お味噌も

日に日に・・・少しの量でよくなります。




ぜひぜひ、

ご家庭でも、お試しくださいーーーー♪ にひひアップ