私は千葉出身なんですが、埼玉に来るまで「しまむら」の存在を知りませんでした。

安くて人気なのはユニクロだけではないんですね。


ウチの近く(自転車で通える範囲自転車)には2件もしまむらがあるんですが、なかなか行くことがありません。自分の中でしまむらの存在感が薄いせいか、服を買いに行くのに「しまむらに行こう」と思わないんですね。


でも、ふと「しまむらに行って子どもの服でも買ってこよう」と思い立ち、行ってきました。

まず子どもの下着が安いビックリマーク女の子のハイソックスなんかも可愛いのがたくさんある~ラブラブ!

子どものトレーナーが欲しかったんだけど、デザインと値段のバランスがイマイチ納得できなくて断念ダウン


「せっかく来たんだから、自分の服も・・・にひひ」と見てみると、レイヤードスタイルの服がた~くさんあります。

でも、「これなんかカワイイかも」と思って手にとると、LサイズとかLLサイズとかばっかり・・・。Mサイズを探すほうが大変あせる

で、だんだん面倒くさくなってきて、「Lサイズでもいっか」と思ったりして・・・。

そうすると、またあれこれ探し始めて気がつくとかなり時間がたっていてビックリでした目

ケーキお菓子づくりの話です。

昔からレシピ本などを見て、お菓子を作ることが多いのですが、その中でも、「パウンドケーキ」は作るのも簡単だし、昼食代わりに食べたりするので、わりと頻繁につくります。


ただ、料理教室などに通ったこともなく、本をみて、テキトーに混ぜて作っていました。

ま、こんなもんかなー的な感じで。


先日たまたまつけたTVでフルーツケーキをつくっていました。そうしたら、まずバターと砂糖を混ぜるのに5分間、そして卵を3~4回にわけて入れる度に2分間づつ、ハンドミキサーで攪拌していてビックリ目

そしてさらにビックリなのは粉を入れたあと。

よく「混ぜすぎないように」というので、さくさく粉が見えなくなったところでやめていたんですが、TVの先生は独自の混ぜ方で最低100回混ぜるというんですビックリマーク


早速今日、作ってみましたアップ

材料などのおさらいのため、ネットで検索~ きょうの料理~フルーツケーキ


ドライフルーツがなかったので、くるみだけを投入。焼き上がりが楽しみ~ラブラブ

シロップをぬって何日もねかせておくなんて、そんなに待ってられません。

冷めたところをすぐに試食。

え~!?口あたりが今までのと全然違う~

子どもにも「食べてみて」とすすめてみたら、「ホントだ!おいしいラブラブ!」とパクパク。

今まで自分が作って食べていたものはいったい何だったんだろうかえっ


今度はドライフルーツとキルシュをちゃんと用意して、また作ろうっと。これはしばらくハマりそう・・・。


ペタしてね

今年も我が家のかりんが黄色くなって地面におちてきたので、毎年恒例の「かりんのはちみつ漬け」をつくりました。



闘う母の日記-かりん

一週間ほどたった頃の写真です。 まだ、かりんが浮いてます。

浮いてる部分を放っておくと、出ている部分がカビがはえるらしいので、時々シェイクします。


でも、これ、毎年作ってるけどあんまりおいしいと思わないんです(>_<)

ノドが痛いときに薬だと思って飲むぐらいで、去年も結局半分以上、残してしまった・・・。


かりんはタダだけど、はちみつはこれを作るために買ってくるんですから、捨てるのはもったいないビックリマーク

で、昨日なんとなくジンジャーエールに混ぜて飲んでみたら、なかなかおいしいニコニコ

これなら子どもたちも飲んでくれるかもアップ

炭酸水(無糖のヤツ)でも試してみようっと音譜