23日の昼ごはんです。
「あれが食べたい」という子供のリクエストでリピ作しました

<材料>
鳥胸肉 1枚
わけぎ(ねぎ) 1にぎり
水、かつおだし、しょうゆ、さとう、みりん適宜、片栗粉大さじ2(同量の水で溶いておく)

①だしはカツオ、しょうゆ、みりん、砂糖で好みの味にして沸騰させます
②1口大に切った鶏肉を5分ほど煮込み、
③斜め切りにしたねぎを入れて3分ほど煮込む
④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤茹でてどんぶりにいれたうどんにかけて、出来上がり!

少し甘めのとろりとした和風あんがうどんに絡んで、あったまるし、おいしいよ




にほんブログ村