ハマってしまったテーブルレッスン🌹🌹

実はテーブルコーディネートなんて
言葉はありません

日本人の真似し得意な〜
ため
造語です

本当に日本人てひらめきが苦手なのに
真似っ子は
超得意技‼️

すぐ真似する

そしていかにも
自分がかんがえだしたように
広めようとする

だから
中身がなくて
ペラペラで世界に通用しない

恥ずかしいねー😉😉

テーブルレッスンは
色の勉強
お花の勉強
組み合わせの勉強
食文化の勉強

そして
歴史や流行なんかも
学ぶんです

本当のトータルコーディネートだと思う

ただのお皿並べでは
とんでもありません

意味があり
思いがあり
伝えたいことがある

それがテーブル

それにお料理が乗っかってくるのです

だから
楽しい‼️

生まれたときから食べることが
だ〜いすきな💗💗私

何を食べるかがとっても大切な
そんな
生き方を目指して
毎日食べております

そして
ちょっとでも
学んだ経験あるのが沢山あって

20年以上前に
大阪肥後橋にあった
カラバジオ💗💗イタリアン

そこにとても魅力的なレッスンが
あったの〜
シェフ直々にキッチンに入って
レクチャーを聞き
デモンストレーションを見て

その後は

楽しいお食事会🌹🌹

月一回行くのが楽しみで

そこでお友達も出来て
イタリア熱はオーバーヒート🤒🤒

その頃は
イタ飯一大ブームも
冷めて
本格イタリアンのお店が
大阪にチラホラできた頃

探してはイタリアンを食べに
行っておりました

今のルーツにもなっております💗💗💗

その後
ベジタブル&フルーツマイスターが流行り
マクロビオティック
ローフード
ベジタリアン
ヴィーガンと繋がっていくのです

基本的なところは
大抵かじっております‼️
知らないと気がすまないので

そして今
低糖質
大流行は
薬膳‼️

食べ物文化は動いております
どんどんと目まぐるしく

何を食べるのかは
どう生きたいのかに
繋がっていく
人は食べ物で出来ているから
思考も信仰も意識も全て
食に繋がると思います

選択肢は万とあり

食文化や食の世界は
極端な2分化されてきております

食の何かをしたいんだろうねきっと
でも何をするか心が
決まらないのです

和食文化も大好きだしね〜

楽しく食べるだけもいいかな〜

テーブルの勉強をすると
お皿の知識
カトラリーの知識
リネンの知識
食器の知識
お椀の知識

きりがなく楽しい世界🌹🌹

色の世界は豊かさを広げてくれる
だからやめられないのです

そしてまた綺麗なものを食べたくなるのです
この世は全て色で出来ているから💓💓💓