こんにちは!
旧正月連休に江華島に行ってきました。
お目当ては、獅子足よもぎを使った名物料理です!
そのお店は摩尼山の目の前にあります。
お店の前には順番待ちの人で溢れていました。
やっぱりTVで紹介されたばかりなので、
この店だけが人だかりで、
他の食堂はほとんど人がいませんでした。
店の前に整理券を発給する機械があり、
そこで受付をすれば、
あとは順番が来たというカカオトークを待てばOK。
「マニサンタンゴルシクタン」
摩尼山の入り口で
売り子のハルモニから
江華島名物のさつまいもとスンムキムチを
買ったりして時間を潰します。
やっと順番が来ました!
海老の塩辛(ジョッカル)スープの豚カルビ鍋
「ジョッククカルビ」
お豆腐は獅子足よもぎ豆腐
「獅子足よもぎシレギ飯」
味はそうですねえ。
鍋はそれなりに美味しかったですが、
豚カルビに若干臭みが残っていましたね。
鍋に入っていた獅子足よもぎ豆腐は、
よもぎの香りがして香ばしく美味しかったです。
獅子足シレギ飯は、私は美味しく食べましたが、
よもぎの苦みが残っているので
苦みが苦手な人は気になるかもしれません。
健康料理、精進料理として食べるには良いと思います。
江華島摩尼山に来られた際には、
是非、一度試してみてはいかがでしょうか?
続きます!