こんにちは!

 

旧正月連休に江華島に行ってきました。

お目当ては、獅子足よもぎを使った名物料理です!

 

そのお店は摩尼山の目の前にあります。

 

お店の前には順番待ちの人で溢れていました。

 

やっぱりTVで紹介されたばかりなので、

この店だけが人だかりで、

他の食堂はほとんど人がいませんでした。

 

店の前に整理券を発給する機械があり、

そこで受付をすれば、

あとは順番が来たというカカオトークを待てばOK。

 

「マニサンタンゴルシクタン」


 

摩尼山の入り口で

売り子のハルモニから

江華島名物のさつまいもとスンムキムチを

買ったりして時間を潰します。

 

 

 

やっと順番が来ました!

 

 

海老の塩辛(ジョッカル)スープの豚カルビ鍋

「ジョッククカルビ」

お豆腐は獅子足よもぎ豆腐

「獅子足よもぎシレギ飯」

 

味はそうですねえ。

鍋はそれなりに美味しかったですが、

豚カルビに若干臭みが残っていましたね。

 

鍋に入っていた獅子足よもぎ豆腐は、

よもぎの香りがして香ばしく美味しかったです。

 

獅子足シレギ飯は、私は美味しく食べましたが、

よもぎの苦みが残っているので

苦みが苦手な人は気になるかもしれません。

 

健康料理、精進料理として食べるには良いと思います。

 

江華島摩尼山に来られた際には、

是非、一度試してみてはいかがでしょうか?

 

続きます!